Бывший чиновник Мингорисполкома подозревается в расхищении Br1 млрд.

БелаПАН

Дело по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса возбуждено следствием Ленинского РУВД Минска в отношении бывшего заместителя начальника отдела подготовки территорий и реконструкций КУП "УКС Мингорисполкома". Об этом БелаПАН сообщила оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева.

Бывший чиновник подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем причинение ущерба государству почти на 1 млрд. рублей.

Кроме того, в отношении руководителя и акционера одного из столичных строительных предприятий возбуждено уголовное дело за хищение в особо крупном размере (ч. 4 ст. 210 УК).

Как стало известно органам внутренних дел, столичными властями УКС Мингорисполкома было дано указание произвести работы по сносу индивидуальных жилых строений на объекте "Квартал жилой застройки в границах улиц Солнечная — Козыревская — Бородинская— Либаво-Роменская". С 2005 по 2008 годы бывший заместитель начальника отдела подготовки территорий и реконструкций УКС по предварительному сговору с руководителем строительного предприятия (исполнителя заказа) при подготовке необходимой расчетной документации по сносу объекта умышленно составил подложные акты по проведению тендеров и завысил расценки на проводимые демонтажные работы на объекте.

Строительная организация проводила демонтажные работы на объекте фактически (разбирали дома третьи лица, при этом срубы и иные строительные материалы перевозили на свои дачные участки), а деньги за выполненные работы (почти 1 млрд. рублей) со счета УКС Мингорисполкома были переведены на счет исполнителя. После чего через лжепредпринимательские структуры руководитель строительной организации и ее акционер обналичили указанную сумму и похитили.

В свою очередь, сотрудник отдела УКС Мингорисполкома умышленно подписывал подложные акты исполнителю, причинив тем самым государству ущерб в особо крупном размере.

В настоящее время по двум уголовным делам проводится расследование. Заключен под стражу руководитель строительной организации, ее акционер объявлен в розыск, а начальник отдела подготовки территорий и реконструкций КУП "УКС Мингорисполкома" находится под подпиской о невыезде и отстранен от должности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров