Беларусь на пороге наводнения

"Народная газета"

На Могилевщине многие шлюзы на озерах и речушках, регулирующие водосброс, оказались не просто неисправными, а заваренными автогеном.

Приднепровский регион, конечно, исторически не переживал крупных катастроф в период весенних паводков с материальными и (не приведи, Господи!) людскими потерями. Но буйства водной стихии случались и здесь. Норовистый Днепр "вздыбливался" так, что переливал через прибрежные улицы и даже Пушкинский проспект областного центра. А уж по поселку Холмы, Заречной улице микрорайона Гребенево и просто на лодках приходилось плавать.

Житель могилевского Подниколья Алексей Ипполитович Желток хоть и обеспокоен возможными весенними последствиями нынешней снежной зимы, но страха не испытывает. Говорит, не одно половодье пережили — переживем и это. Их улицу Подгорную заливало неоднократно. Но жители никуда не уходили, пережидали воду в домах. В разговоре выяснилось, что жители районов предполагаемого подтопления, а это сплошь сектор индивидуальной застройки, получили от работников МЧС, участковых инспекторов милиции подробные инструкции, как вести себя в период большого паводка. Знают даже, какими средствами и куда надо эвакуироваться в экстремальной ситуации. [i]"Да только, — говорит Желток, — никто никуда не поедет. Оставь пожитки в домах — потом ничего не найдешь...".[/i]

Развитие событий с половодьем тревожит и местные власти. Заместитель председателя Могилевского горисполкома Александр Вераксо, возглавляющий городскую паводковую комиссию, говорит, что в готовности к борьбе со стихией находятся 28 организаций. Провели четыре полномасштабных учения. В ближайшие дни пройдет, можно сказать, генеральная репетиция. Кажется, предусмотрено все.

Проблема предстоящего разлива рек обсуждалась на заседании облисполкома, на планерках у его председателя Петра Рудника и совещаниях. С учетом того, что высота снежного покрова нынче в 1,5—2 раза превышает норму, прогнозируется подтопление 66 населенных пунктов области, включающих 2769 подворий, на которых проживает 6200 человек.

Но прежние легкие зимы несколько избаловали хозяйственников. По словам губернатора, некоторые и теперь пребывают в состоянии благодушия. У них появилось такое же "легкое отношение" к состоянию гидросооружений. Выяснилось, например, что многие шлюзы на озерах и речушках, регулирующие водосброс, оказались не просто неисправными, а заваренными автогеном (!!!). Из 218 гидросооружений 43 находятся в аварийном состоянии, шесть дамб вообще бесхозные. Правда, 27 сооружений из этого количества находятся вне зоны паводковой опасности.

Важный момент — мониторинг протекания паводка. Три хозяйства области имеют свою сельхозавиацию, которую можно использовать в этих целях. Но она пока не полностью готова к работе. В распоряжении подразделений МЧС есть 61 техническое средство для откачки воды.

Остальные 269 числятся за другими предприятиями и организациями. Но их готовность и наличие не проверялись, поэтому в критический момент они могут оказаться "лишь на бумаге".

Низка активность и работников учреждений страховых организаций, которые должны стремиться минимизировать материальные потери населения путем страхования строений и имущества. Облисполком на случай чрезвычайных ситуаций создал, по словам губернатора Петра Рудника, "заначку" в 3 млрд рублей. Но всестороннюю предусмотрительность должны проявить все службы, которые могут быть причастны к борьбе с ожидаемой большой водой.

Тем временем

Припять подобралась к частным подворьям в Житковичском районе Гомельщины. В некоторых деревнях подворья и реку отделяет расстояние в 2 — 15 м. Среднесуточный подъем уровня воды в Припяти колеблется в пределах 2 см. При этом до опасных отметок, при которых начинается подтопление подворий, остается от 14 до 55 см.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров