Макей сравнил Лукашенко с Рузвельтом, Сяопином и де Голлем

БЕЛТА

Сплоченность белорусской нации вокруг сильного лидера исторически оправдана. Такое мнение сегодня высказал глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей на республиканском семинаре-совещании идеологических работников, передает корреспондент БЕЛТА.

"За последние 15 лет в Беларуси сформирована единая нация, не раздираемая внутренними распрями и противоречиями и, главное, сплоченная вокруг своего лидера", - отметил Владимир Макей.

"Когда я говорю об особой роли главы государства, я не боюсь, что меня кто-то упрекнет в пропаганде культа личности, - сказал он. - Всемирная история показывает, что очень часто в смутное время, в переходный период народ сплачивается вокруг сильной личности. Этим путем, по сути, шли все нации, оказавшиеся перед лицом масштабных исторических вызовов".

В этой связи глава президентской Администрации привел примеры Франклина Рузвельта в США, Дэн Сяопина в Китае, Шарля де Голля во Франции, а также политических лидеров Сингапура и Малайзии, под руководством которых была проведена тотальная модернизация этих стран.

Владимир Макей при этом рассказал, что глава Всемирного банка, во время встречи с ним сравнил модель, по которой действует белорусское руководство, с курсом де Голля во Франции. "В начале 90-х годов на повестке дня стояли два важнейших вопроса: отвести страну от пропасти и построить практически с нуля независимое государство, - сказал руководитель Администрации. - Впереди был туман и неизвестность. Но белорусский народ сделал мудрый выбор в пользу создания социально ориентированной экономики и суверенного развития страны на основе собственного опыта под руководством народного политического лидера".

По мнению Владимира Макея, благодаря этому выбору "мы смогли построить государство, способное конкурировать в условиях жесточайшей мировой конкуренции, сформировать новую белорусскую нацию - единую и сплоченную, способную динамично развиваться".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров