Конфискация на рынке в Ждановичах

Радио Свобода

Активист предпринимательского движения, председатель совета предпринимателей рынка "Ждановичи" Алесь Толстыко сообщил Радио "Свобода" о факте насильственной конфискации в одном из магазинов.

"Сегодня на радиорынок в Ждановичах пришла группа из восьми человек в гражданской одежде. Закрыли магазин, выгнав перед этим из него покупателей, оставили только одного хозяина, и начали описывать имущество. При этом сослались на ксерокопию какой-то бумаги: мол, они пришли для проверки. И хоть Ждановичи подчиняются Центральному району, но проверку вели, что мы успели отметить, сотрудники из Партизанского района.

Хозяин только сейчас смог оттуда вырваться, прибежал ко мне. Я пошел туда, представился им — кто такой. Сослался на постановление Совета министров от 14 апреля 2005 года "Об утверждении положения советов предпринимателей на рынках и иных торговых объектах". То есть, представители совета рынка могут находиться на месте во время проверки. На что они просто физически меня оттуда. Угрожали физической расправой, обещали вызвать милицию и т.д. Ничего больше от них добиться было невозможно. Они меня фактически выкинули и снова закрыли магазин. Но, судя по сложенным упаковкам и коробкам, они это все готовят на конфискацию, на вывоз.

Проверка проведена с нарушениями, они никуда ничего не записывали, не обращались в администрацию рынка, не фиксировали то, что они будут проверку организовывать. Хоть нужно было заранее сообщить, что готовится проверка на точке. Я успел позвонить в Комитет госконтроля (в налоговой телефон доверия работает только как факс), пожаловался — будто принятые решения на либерализацию, но все равно продолжаются безосновательные атаки на предпринимателей"
.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров