Борщевский: Вопрос о выдвижении единого кандидата от оппозиции на выборах президента приобретает особую актуальность

БелаПАН

Поскольку выборы президента Беларуси могут быть назначены даже на конец текущего года, весьма актуален вопрос о выдвижении единого кандидата от оппозиции. Об этом заявил 19 марта в Минске политик Лявон Борщевский на встрече с представителями гражданской инициативы "Рада белорусской интеллигенции" (РБИ).

Борщевский заявил о желании участвовать в избирательной кампании в качестве кандидата от демократических сил и действовать совместно с теми оппозиционными кандидатами, которые собираются участвовать в выборах "не в качестве статистов, а ставят перед собой задачу-максимум — победить".

Политик полагает, что уровень востребованности оппозиции обществом может резко возрасти. "Безусловно, среди тех, кто высказывает свои претензии на участие в выборах главы государства в качестве кандидата, есть люди, которые намереваются использовать кампанию для решения второстепенных задач", — сказал Борщевский.

Он убежден, что главным критерием для единого кандидата является его известность как политика. "А для людей среднего и старшего поколений наиболее узнаваемыми среди оппозиционных политиков являются депутаты Верховного Совета Беларуси XII созыва, поскольку в конце 1980-х — начале 1990-х годов заседания белорусского парламента широко отражались в печатных и электронных СМИ, которые вели прямые трансляции заседаний", — отметил Борщевский.

Он собирается выдвигать свою кандидатуру для участия в выборах на съезде Партии БНФ, который состоится в мае. "И если съезд окажет мне такое доверие, я буду выполнять волю партии", — сказал политик.

Борщевский поддержал инициативу РБИ о выдвижении единого кандидата от демократических сил и предложил ввести в состав рады ряд знаковых личностей, чья безупречная репутация ни у кого не вызывает никакого сомнения. "При этом политики, претендующие на звание единого кандидата от оппозиции, могут использовать право вето для определения состава экспертов, которые и назовут имя единого", — сказал политик.

Он поддержал идею консолидации оппозиции вокруг личности, которую поддержат наиболее авторитетные люди страны. "А единый кандидат для народа имеет большую ценность, чем для интеллигенции", — подчеркнул политик.

Он готов участвовать в процедуре выдвижения единого кандидата, если она состоится до съезда Партии БНФ. "И если рада откажет мне в доверии, на съезде Партии БНФ я не буду выдвигаться", — заявил политик.

По словам Борщевского, за последние два года он побывал во всех регионах страны как литератор, педагог и политик, имеет команду сторонников.

Председатель рады педагог и кинорежиссер Владимир Колос сообщил, что участниками следующей встречи будут политики Ольга Карач и Алесь Михалевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров