Беларусь планирует увеличить товарооборот с Венесуэлой до $5-6 млрд

interfax.by

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко считает возможным в ближайшие несколько лет увеличить объем взаимной торговли с Венесуэлой до $5-6 млрд.

"В прошлом году белорусский экспорт в Венесуэлу составил $235 млн. В этом году эта цифра будет в два раза выше. Когда заработают новые проекты, то, думаю, товарооборот между Беларусью и Венесуэлой в ближайшие годы достигнет $5-6 млрд. Эта цифра вполне реальная и достижимая", - заявил В.Семашко журналистам в Рио-де-Жанейро, куда он прибыл из Каракаса с визитом во главе правительственной делегации.

При этом первый вице-премьер отметил, что "мы ни в коем случае не собираемся уходить с традиционных рынков, в частности, с российского рынка. Но когда там изменились условия по субъективным причинам, это заставило нас активнее работать в других направлениях. Вот и результат – за 4 года мы получили полумиллиардный рынок (Венесуэла- ИФ)", - заявил В.Семашко.

Он сказал, что в ходе визита президента Белоруссии в Венесуэлу подписано более 20 конкретных документов. "Самыми значимыми являются контракты на строительство в Венесуэле трех заводов", - сказал В.Семашко. Он уточнил, что "к 1 июля следующего года мы должны построить 3 сборочных завода: по сборке тракторов мощностью до 10 тыс. единиц в год, сборочный завод по производству автомобилей МАЗ мощностью до 5 тыс. единиц в год, а также сборочный завод по производству дорожной – строительной техники".

Кроме того, проинформировал В.Семашко, белорусская сторона намерена реализовать пилотный проект в Венесуэле по строительству агрогородка, для чего будет выделено 7 тыс. га земли. "Все будет делаться за счет средств Венесуэлы, которая за разработку этих проектов платит нам исправно", - заявил первый вице-премьер.

"Мы также решаем в Венесуэле вопросы в архитектурно-строительной сфере, белорусская сторона разработала десяток проектов, некоторые из них уже находятся в стадии реализации", - отметил В.Семашко. Он, в частности, уточнил, что в конце следующего года в городе Маракай будет построен микрорайон на 5 тыс. квартир. "На родине президента Чавеса в Баринасе будет построен микрорайон на 10 тыс. квартир", - проинформировал первый заместитель премьер-министра.

В.Семашко также сообщил, что уже начата реализация проекта по переводу автомобилей на газ. "Подписан контракт по поставкам 2 тыс. комплектов газового оборудования, производимого на Новогрудском заводе газовой аппаратуры. А дальше надо переводить на газ еще десятки тысяч автомобилей в Венесуэле", - сказал первый вице-премьер.

В.Семашко также сообщил, что Беларусь договорилась с Венесуэлой об увеличении поставок в эту страну сухого молока. Он напомнил, что несколько лет назад первая партия сухого молока в Венесуэлу составила всего 200 тонн. "Потом в 2008 году были поставки 3 тыс. тонн, в 2009 – 7 тыс. 200 тонн, а сейчас подписан контракт на 2010 год в объеме 110 тыс. 200 тонн сухого молока", - проинформировал В.Семашко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров