В Барановичском районе застрелили бешеного волка

intex-press.by

Это второй случай бешенства, выявленный в этом году в Барановичском регионе.

Как рассказала "Intex-press" врач-паразитолог ГУ "Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии" Екатерина Бондарь, 16 марта жители д. Деколы Барановичского района заметили блуждающего неподалеку волка, который вскоре забежал в деревню и сцепился с собакой одного из сельчан.

Жители сообщили об инциденте в ветслужбу, которая связалась с охотниками, и те назавтра отстрелили зверя.

Анализ в областном центре гигиены и эпидемиологии, откуда в конце этой недели был получен ответ, подтвердил диагноз бешенства.

По словам Екатерины Бондарь, никто из жителей деревни от волка не пострадал. За собакой, которая контактировала с больным животным, установлено десятидневное наблюдение.

Как отмечают специалисты, бешенство у волков сегодня довольно редко. Для сравнения: в прошлом году во всей Беларуси был установлен 561 случай бешенства среди лисиц и только три – у волков.

Это второй установленный случай бешенства в текущем году в Барановчиском регионе. Первый случай произошел неделей раньше. 10 марта в д. Антоново лиса напала на курицу. Зверя отстрелили в тот же день, и у него также был подтвержден диагноз бешенства.

Хозяйке курицы, которая по непредусмотрительности трогала задушенную больным животным курицу, в целях профилактики назначен курс прививок.

Кстати: В 2009 году в Барановичском регионе было зарегистрировано десять фактов бешенства среди диких и домашних животных: один – в городе и девять – в районе

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров