Брестские промышленники игнорируют Директиву президента

www.udf.by

В Брестской области к ответственности привлечены 34 работника предприятий системы управления местной промышленности. Злоупотребления были выявлены в рамках контрольных мероприятий по реализации Директивы президента № 3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства".

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в ходе проверки обнаружены нарушения при осуществлении закупок товарно-материальных ценностей. "Не всегда руководством субъектов хозяйствования, входящих в систему данного управления, правильно определялись процедура закупки, критерии оценки конкурсных предложений и поставщики оборудования. В отдельных случаях это повлекло закупку оборудования по высоким ценам, в результате чего был причинен материальный ущерб", - говорится в сообщении пресс-службы.

Например, в ноябре 2008 года Коссовское мебельно-производственное объединение перечислило Оршанскому ОДО "Тексис" 40 млн. рублей (из них 27 млн. рублей бюджетных средств) за сушильную камеру, которая объединению так и не была поставлена. Директор названного ОДО в январе 2009 г. был осужден к лишению свободы за выманивание кредита.

На момент проверки в Коссовском объединении меры по взысканию ущерба с лиц, виновных в ненадлежащей закупке сушильной камеры, не были приняты.

По данным генпрокуратуры, на ряде предприятий не в полном объеме проводилась работа по взысканию дебиторской задолженности, возмещению виновными работниками ущерба, причиненного уплатой штрафных санкций, и привлечению их к дисциплинарной ответственности.

По результатам проверки органами прокуратуры Брестской области внесены 4 представления об устранении выявленных нарушений закона. К дисциплинарной ответственности по требованию прокуроров привлечены 18 должностных лиц, к административной - 2, материальной – 14 (на сумму более 5,5 млн. рублей).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров