Кулешов: Журналистам не мешали работать

www.udf.by

Министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов заявил, что во время разгона демонстраций на Октябрьской площади Минска в сентябре 2009 года сотрудники милиции не получали указаний препятствовать работе журналистов. При этом по мнению министра, журналистов на площади и не было.

Об этом говорится в ответе Кулешова на обращение председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанны Литвиной. На предыдущее обращение, направленное БАЖ в связи с нарушением прав журналистов неизвестными лицами в штатском во время акций 9 и 16 сентября 2009 года, организация ответа так и не получила.

Как информирует пресс-служба БАЖ, Жанна Литвина предлагала повторно выслать министру фотографии лиц, которые препятствовали работе журналистов, а также встретиться лично, чтобы иметь возможность обсудить взаимоотношения МВД и журналистов.

Кулешов: Журналистам не мешали работать

Нажмите, чтобы увеличить

В своем письме Анатолий Кулешов заявил, что первое обращение БАЖ рассмотрено в установленном порядке, и ответ на него направлен заявителю еще 9 октября 2009 года, а сотрудники милиции во время акций действовали в соответствии с законодательством.

— Так как специальных указаний по учинению препятствий для осуществления профессиональной деятельности журналистов сотрудники милиции не получали, предоставить информацию о лицах, отдававших и исполнявших подобные приказы, не представляется возможным, — сообщил министр.

Также в письме говорится, что при проведении указанных мероприятий граждан, обозначивших себя журналистами средств массовой информации, установлено не было, удостоверения журналистов СМИ или аккредитационные удостоверения на право освещения действий сотрудников правоохранительных органов не предъявлялись.

Анатолий Кулешов не видит необходимости встречаться с представителями БАЖ, мотивируя это тем, что взаимодействие сотрудников органов внутренних дел и журналистов регламентировано Законом "О средствах массовой информации".

По мнению зампредседателя БАЖ, юриста Андрея Бастунца, МВД не собирается предоставлять информацию о лицах, отдававших и исполнявших приказы, которые привели к нарушению прав журналистов, ссылаясь на отсутствие идентификационных обозначений представителей СМИ во время акций.

Андрей Бастунец отметил, что утвержденное Министерством информации служебное удостоверение имеет форму книжечки, которая не может вешаться на пиджак или рубашку, а может предъявляться по требованию.

— К тому же, фотоаппараты и видеокамеры ясно демонстрировали, что люди осуществляют журналистскую деятельность. Более того — они пытались предъявить свои документы тем сотрудникам, которые мешали им работать, — сказал юрист в интервью пресс-службе БАЖ.

Отказ Анатолия Кулешова встречаться, по мнению А.Бастунца, отражает степень готовности органов внутренних дел идти на контакт с с гражданским обществом и СМИ.

поделиться

Новости по теме

    МВД против журналистов

    В ходе последних уличных акций пострадали не только демократические активисты, но и представители средств массовой информации. И если раньше журналистское удостоверение выдавало фактический карт-бланш на работу во время общественно-политическихподробности

Новости партнёров