Мэр Жодино: Выполнено только 5 из 11 основных параметров

Эдуард Геваркин, www.udf.by

Интерессное интервью появилось недавно на страницах "Мінскай праўды". На вопросы корреспондента издания ответил председатель Жодинского горисполкома Василий Грищенко.

"Нынешний год завершает пятилетку, и от его результатов во многом будет зависеть реализация пятилетних программ социально-экономического развития регионов и области в целом, - пишет газета. - Как выполняются основные параметры программы социально-экономического развития города машиностроителей на 2006—2010 годы?"

Председатель горисполкома Василий Грищенко начал со всей "пролетарской честностью". Дескать, увы, "за прошедшие четыре года удалось полностью выполнить только 5 из 11 основных параметров пятилетней программы".

А что же так?

Ответ у мэра есть. Оказывается, во всем виноват проклятый мировой кризис. Именно он не позволил двум столпам жодинской экономики - БелАЗу и "Світанку" реализовать свою продукцию за пределы республики. "Прежде всего на них кризисные явления в мировой экономике и повлияли", - уверен глава города.

Кроме этого, он раскрыл тайну невыполнения "показателя по росту объемов промышленного производства". 89-процентный показатель вызван "уменьшением выпуска продукции предприятиями Минпрома — открытыми акционерными обществами "Белорусский автомобильный завод", "Кузнечный завод тяжелых штамповок" и "Ремиз". Проблемами сбыта продукции этих предприятий обусловлено и невыполнение прогнозных параметров четырех лет пятилетки по экспорту товаров и услуг".

По словам чиновника, "городской бюджет в прошлом году недополучил более четверти запланированного объема доходов", поэтому некоторые социальные программы недополучили запланированные финансовые средства.

Казалось бы, вопрос "реально ли компенсировать недовыполнение пятилетней программы?" получит сдержанный ответ: мол, "будем стремиться" или "сделаем все возможное". Но не тут-то было.

Жодинский мэр излучает оптимизм в лучших традициях отечественного агитпропа:

"Темп роста объемов промышленного производства прогнозируется на уровне не менее 116,1%";

"Выпуск потребительских товаров планируем увеличить к объему предыдущего года на 11,2%";

"Экспорт товаров... должен увеличиться к уровню предыдущего года почти на четверть";

"Объем инвестиций должен достичь не менее 55,9 миллиарда рублей, а их рост к уровню 2009 года — 29,7%".

Наверное, любой руководитель должен ставить перед собой большую цель. Ставить и, самое главное, добиваться ее. Но как показывает белорусская практика, цели наше руководство ставит, а потом ищет внешние факторы ее невыполнения. Или, чтобы защитить себя, просто-напросто занимается приписками.

Вот и услышим мы на очередном Всебелорусском народном собрании очередную песню о достижениях отечественного народного хозяйства. И будем, слушая высокопарные речи, мечтать о жизни в той Беларуси, которую показывают по телевидению.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров