Замминистра промышленности полетел изучать рынок Зимбабве

"Интерфакс-Запад"

Сегодня первый замминистра промышленности Иван Демидович прилетит в Хараре - столицу бедной южноафриканской страны Зимбабве.

- Заместитель министра изучит возможности данного рынка для реализации нашей продукции, - сказали нам в пресс-службе Министерства промышленности. - С ним полетели представители МАЗа, МТЗ, БелАЗа и "Лидсельмаша". Вся командировка - пять дней, с учетом дороги. На встречи и переговоры отведено два дня. Запланированы встречи с руководством страны, с деловыми кругами.

Мы решили узнать, как сейчас обстоят дела с торговлей с Зимбабве.

- Мы пока туда ничего не поставляли, гендиректор поехал изучать рынок, смотреть, что им необходимо, - рассказали нам на "Лидсельмаше". - Раньше мы продвигали свои машины, теперь перешли на другую политику: смотрим, что им нужно, и стараемся это воспроизвести. Мы можем выпустить совершенно новый вид изделия, быстро и оперативно. Опыт есть, мы так поступили в Туркменистане, Иордании. Изготавливаем, воспроизводим или копируем западные аналоги, делаем это оперативно. В нынешней ситуации по-другому не выжить.

Пока товарооборот между Беларусью и Зимбабве откровенно небольшой.

- Были штучные поставки техники, и в том году, и в этом, - сказали нам в Министерстве промышленности.

Несколько этих "штук" мы нашли на предприятии "Бобруйскагромаш":

- В прошлом была пробная поставка, продали в Зимбабве четыре полуприцепа, по $25 тысяч. В этом году ничего не поставляли. Африканский рынок мы не знаем, у нас больше с Венесуэлой налажена работа. Надеемся, дело сдвинется, ведь такой маркетолог поехал, Иван Иванович! И в Зимбабве можем доставить все, чем они заинтересуются.

ПОДРОБНОСТИ

Что известно о Зимбабве?

По металлам платиновой группы и хромитам занимает 3 место в мире. Много месторождений железных руд, золота, редких металлов, меди, никеля, кобальта, бокситов, каменного угля. Есть алмазы, рубины, изумруды.

Там одно из чудес света - водопад Виктория. 10% территории - заповедник.

В новостях Зимбабве вспоминают из-за президента Роберта Мугабе (диктатор у власти с 1987 года, последний раз победил в 2008 году с 85,81% голосов). Второй повод - инфляция. В этом году сначала выпустили купюру в 100 триллионов зимбабвейских долларов, потом убрали 12 нолей, в результате отменили местную валюту, ввели американский доллар и валюту ЮАР.

Продукты питания ввозят как гуманитарную помощь из ЕС и США. Не хватает товаров первой необходимости.

Безработица превышает 94 %.

По оценке ООН, каждый четвертый в Зимбабве инфицирован ВИЧ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров