Столичные застройщики: "Не начнут выдавать льготные кредиты, придется расторгать с ними договоры"

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Застройщики и сами заинтересованы в очередниках: банк исправно перечисляет за них деньги. Но пока строители надеются, что чиновники решат вопрос с дешевыми кредитами положительно.

Напомним, с января этого года некоторые минчане-очередники не могут получить льготный кредит по 101-му решению Мингорисполкома. Этот документ давал право получить помощь банка раньше срока тем очередникам, которые заключили договор долевого строительства. Новоселье можно было справить, даже если попал в списки нуждающихся всего несколько лет назад. Однако в этом году ситуация изменилась: чтобы получить 5-процентный кредит, нужно получить согласие всех, кто стоит в очереди перед тобой.

В подвешенном состоянии оказались не только очередники, которые уже успели внести часть своих денег, но и строители.

- Мы с удовольствием брали нуждающихся, поскольку банк исправно перечислял за них взносы, проблем с задержками платежей не было. В итоге у нас около 50% таких дольщиков, - рассказывает представитель одного из крупных коммерческих застройщиков Минска. - И сейчас исправно идут транши от банков, по договорам, заключенным в 2009-м году. С дольщиками этого года действительно есть проблемы. Часть из них возьмут, полагаю, коммерческие кредиты под 16 - 17% и как-нибудь справятся. Но мы еще надеемся, что горисполком примет решение о кредитовании, поскольку мы возводим важные для города объекты. В худшем случае нам придется расторгать с проблемными дольщиками договоры на основании неплатежей. Мы не волнуемся, цены у нас умеренные, так что найдем и новых дольщиков. А пока еще никаких решений не принято, ждем!

Второй застройщик оказался не столь оптимистично настроен.

- Мы приостановили заключение договоров на новый дом с нуждающимися в улучшении жилищных условий. Если не будут платить те, с кем успели заключить договоры в этом году, а у нас их много, придется искать новых дольщиков. Значит, есть риск, что из-за нерегулярности финансирования не вовремя сдадим свои дома. От этого можем пострадать не только мы, но и те дольщики, которые исправно платят взносы.

Что примечательно, госзастройщики тоже в этом году заключали договоры с нуждающимися, чья очередь не подошла и кому пятипроцентный кредит могут и не дать. Таких больше трети дольщиков.

- Я в феврале заключил договор на трехкомнатную квартиру, 75 метров по 790 долларов за квадратный метр. 35 тысяч долларов у меня есть своих, еще 25 я рассчитывал взять по льготному кредиту, - рассказывает Олег. - Если его не дадут - ума не приложу, что можно будет сделать. У моей семьи такие доходы, что коммерческий кредит под 16% мне на такую сумму просто не дадут!

Мингорисполком по-прежнему официально не комментирует, как и когда будет решен вопрос с кредитами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров