Злостный Ментюк

interfax.by

Протаранивший в 2008 году под Минском "живой щит" Роман Ментюк поменял несколько исправительных учреждений и признан злостным нарушителем порядка отбывания наказания.

"За время отбывания наказания Р.Ментюк зарекомендовал себя с отрицательной стороны, признан злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник временно исполняющий обязанности начальника управления оперативно-режимных работ департамента исполнения наказания министерства внутренних дел Беларуси (ДИН МВД) Сергей Проценко.

"Р.Ментюк трудоустроен рабочим в цех переработки цветных металлов", - уточнил С.Проценко. По его словам, в настоящее время Р.Ментюк отбывает наказание в исправительной колонии, расположенной в г. Волковыск (Гродненская обл.).

Как уточнили в ДИН МВД, "это уже не первое исправительное учреждение с момента этапирования Р.Ментюка после вынесения приговора".

С.Проценко также сообщил, что Р.Ментюк, во время отбывания наказания за нарушение Правил дорожного движения, был осужден еще и по статье 205 "Кража" Уголовного кодекса Беларуси к 3-м месяцам ареста.

Как ранее сообщало агентство, 2 марта 2008 года сотрудники ГАИ, чтобы остановить пьяного водителя Р.Ментюка, чье имя в Беларуси стало нарицательным, выставили "живой щит" из проезжавших мимо автомобилей. Р.Ментюк, уходивший от погони милиции на протяжении полутора часов, на скорости 160 км/ч врезался в машины с людьми. В результате пострадали несколько человек, в том числе и жена Р.Ментюка, которая передала ему ключ от машины. Семья Ментюков несколько месяцев скрывалась от правосудия в Москве. Сотрудники московского уголовного розыска задержали их во время посещения зоопарка.

За управление транспортом в нетрезвом виде суд приговорил Р.Ментюка, который никогда не имел водительских прав, к 5-ти годам лишения свободы. Его жена была осуждена на 2 года условно за передачу ключей от автомобиля заведомо пьяному человеку. Двоих бывших сотрудников милиции, выставивших "живой щит", суд приговорил к 2-м годам лишения свободы условно.

После инцидента с Р.Ментюком сотрудники ГАИ неоднократно ловили на белорусских трассах пьяных водителей, скрывавшихся на большой скорости, но "живой щит" больше не выставляли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров