Под Лиозно восстановят болота

"Рэспубліка"

В Лиозненском районе началась реализация уникального экологического проекта по линии ПРООН. За весну и лето здесь предстоит восстановить гидрологический режим выработанных торфяников Поплав Мох и Жаденовский Мох.

Повторное заболачивание позволит сократить количество выделяемого углекислого газа в регионе примерно на 9 тысяч тонн.

К тому же на осушенных торфяниках не успевают тушить пожары, которые беспощадно уничтожают растительность и болотную фауну. С повышением уровня воды в здешние болота вновь возвратятся серый журавль, змееяд и другие исчезнувшие представители Красной книги.

На выработанных торфяниках Поплав Мох и Жаденовский Мох менее чем за полгода будет построено свыше 150 земляных перемычек, которые и дадут болотам вторую жизнь.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter