Украинцы расследуют демпинг "Белшины"

"Ежедневник"

Украинский производитель "Росава" обвиняет "Белшину" в демпинге при экспорте продукции в Украину.

О начале антидемпингового расследования сообщает украинское издание "Урядовый курьер" со ссылкой на решение Межведомственной комиссии по международной торговле.

По данным компании "Росава", белорусский производитель шин "Белшина" системно занижает цены на свою продукцию, поставляемую в Украину. Благодаря демпингу, утверждает украинский производитель, белорусская компания увеличивает свою выручку на украинском рынке.

На украинском рынке "Белшина" за последние годы заметно усилила свои позиции. По данным украинской статистики, с 2005 по 2007 год "Белшина" увеличила поставки шин в Украину в 2,4 раза – с 263 до 632 тыс. штук.В 2008 году белорусский производитель экспортировал в Украину более 811 тыс. шин. А в январе-сентябре 2009-го (в сравнении с аналогичным периодом 2008-го), по данным "Росавы", белорусский производитель увеличил на 18,5% объем поставок шин в Украину.

В июне 2009 года Совет министров Беларуси ввел лицензирование экспортных поставок в Украину белорусских пневматических шин в количестве не более 450 тыс. штук. Данные условия действовали до 31 декабря 2009 года. Причем, к лицензированию белорусская сторона опять же прибегла из-за ЗАО "Росава", которое обратилось в правительство Украины с требованием начать антидемпинговое расследование поставок белорусских шин в Украину. Компания указывала на то, что ОАО "Белшина" намеренно снижает экспортные цены на свою продукцию, используя "галопирующий демпинг".

Угроза расследования заставила ОАО "Белшина" начать миротворческие переговоры. В результате белорусское предприятие обязалось ограничить объемы поставок продукции в Украину, а также уравнять цену импорта товара с ценой на внутреннем рынке. По этому поводу было подписано даже соответствующее межведомственное соглашение между МИД Беларуси и Минэкономики Украины. Однако, хоть соглашение и было достигнуто реально никаких документов, ограничивающих поставки белорусских шин в Украину подписано не было. Поэтому ОАО "Белшина" продолжала поставлять продукцию в Украину по прежним ценам и даже увеличила объемы поставок, чем вызвало серьезное неудовольствие украинской стороны.

Введение лицензирования экспорта белорусских шин, на время помогло снять проблему, но она, как видим, возвратилась вновь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров