Беларусь на час выключит свет

"Рэспубліка"

В эту субботу в 20.30 ровно на час погаснет подсветка Национальной библиотеки Беларуси. Наша страна во второй раз поддержала глобальную акцию "Час Земли", которая проходит по всему миру в последнюю субботу марта.

Впервые идея гасить на час электричество, чтобы сэкономить энергоресурсы и привлечь внимание к проблемам экологии, пришла в голову австралийцам. 31 марта 2007 года более 2 миллионов жителей Сиднея одновременно выключили свет. Поступок вдохновил множество людей по всему миру на борьбу с глобальным изменением климата. В прошлом году в акции "Час Земли" приняли участие около 1 миллиарда человек из 88 стран мира.

Стало традицией отключать подсветку архитектурных символов в разных странах мира. В эту субботу в 20.30 по местному времени на 60 минут в сумрак вновь погрузятся Эйфелева башня в Париже, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, небоскреб "Эмпайр стейт билдинг" в Нью-Йорке. Вместе с ними – и Национальная библиотека Беларуси.

– Как и в прошлом году, мы безоговорочно поддержим акцию, – говорит заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Станислав Касперович. – Проблемы экологии нам небезразличны.

Кстати, тем минчанам, которые предпочтут прожить час без электричества, экологи предложат альтернативу – планируется, что на площадке перед Национальной библиотекой пройдет неоновое шоу с выступлением артистов на ходулях.

Координирует проведение "Часа Земли" в Беларуси экологическое товарищество "Зеленая сеть". Письма с просьбой присоединиться к акции рассылаются в министерства и ведомства, райисполкомы, университеты, на предприятия. Однако о ней пока не говорят пассажиры в автобусах, не ведутся горячие споры в Интернете, в городах нет социальной рекламы, призывающей выключить свет ради спасения планеты. А ведь главная цель акции – именно привлечь внимание как можно большего числа людей. Ради интереса обзвонил несколько аптек и магазинов в Минске и поинтересовался, согласны ли их владельцы отключить на час рекламную подсветку. Практически все собеседники были не в курсе подобной акции и впервые слышали о ней… Очевидно, над рекламой "Часа Земли" в Беларуси еще надо поработать.

Впрочем, в прошлом году акция не осталась незамеченной. По данным Департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси, промышленные предприятия и жители одной только Могилевской области, например, за этот час сберегли 235 тысяч киловатт-часов электроэнергии, а это десятки тысяч долларов.

– Конечно, на бытовом уровне многие задумаются о более экономном расходовании электричества, но глобальный смысл акции все же не в экономии энергии, – говорит Ольга Сацук, информационный менеджер товарищества "Зеленая сеть". – Отключив ненадолго свет в наших квартирах, мы подтвердим свое небезразличие к проблемам изменения климата. Тем самым докажем правительствам многих стран, что мир нуждается в новом соглашении по климату, переговоры о подписании которого зашли в тупик в Копенгагене.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров