Выборы депутатов местных советов станут репетицией к президентской кампании

БЕЛТА

Выборы депутатов местных советов станут репетицией к президентской кампании. Об этом заявила в эфире телеканала ОНТ председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, касаясь темы выборов депутатов местных советов 26-го созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Однако это репетиция прежде всего для избирательных комиссий, поскольку они по новым правилам будут проводить то же самое голосование, особенно досрочное, усиливать прозрачность своей деятельности", - отметила председатель Центризбиркома.

Кроме того, это будет репетиция для людей, которые работают в инициативных группах, то есть собирают подписи за кандидатов. Любой закон, когда он применяется, всегда готовит почву, создает прецеденты для последующих аналогичных правовых отношений, уточнила она.

Лидия Ермошина также отметила, что регистрация кандидатов в депутаты местных советов 26-го созыва пока не завершена, так как комиссии приходится проверять много документов, прежде всего автобиографию и декларацию о доходах и имуществе. Эти сведения подаются всеми кандидатами, начиная от районного звена.

Впервые за последние три избирательные кампании на 1 мандат претендуют 1,2 кандидата. Усилилось выдвижение кандидатов от политических партий: в выборах участвует 12 из 15 белорусских партий. Это достаточно большой процент, поскольку раньше их число не превышало и 9. Также возросло количество граждан, выдвигаемых посредством сбора подписей.

Председатель Центризбиркома обратила внимание на то, что нередко среди населения распространен общественный цинизм по отношению к местным депутатам. "Ценится только то, что за деньги. Но не будем забывать, что депутат реально осознает, что не все измеряется деньгами, - сказала она. - Кроме того, это большой общественный престиж, возможность решать вопросы, учитывая интересы своего бизнеса, предприятия, учреждения, а может и всей отрасли в целом". Впрочем, есть люди, которые при любом статусе останутся равнодушными, будут работать на себя, и есть те, которые вне статуса депутата будут помогать обществу, поскольку не могут по-другому.

По словам Лидии Ермошиной, депутат сельского совета иногда является единственной властью для бабушки-старушки. "Если ему нужно совершить поездку, связанную с проверкой, местные исполнительные органы обязаны оказывать помощь, предоставлять транспорт", - объяснила председатель ЦИК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров