Лукашенко не впечатлили темпы уборки урожая в Гродненской области

БелаПАН

В рамках рабочей поездки по регионам Александр Лукашенко 10 августа посетил Гродненский район.

"В центре внимания президента находились вопросы уборочной кампании, эффективного сельскохозяйственного производства, а также производства и переработки мяса птицы по новейшим технологиям", — сообщила пресс-служба белорусского руководителя.

Лукашенко "с борта вертолета ознакомился с тем, как идет уборка в Гродненской области, и остался не вполне доволен увиденным".

"Меня Гродненская область не впечатлила. Я уже психологически настроился на приближение к окончанию уборки, но увидел, что слишком много полей не убрано", — сказал Лукашенко.

В области осталось убрать 38% зерновых. Средняя урожайность по региону составляет 47,7 центнера с гектара — на уровне прошлого года. По словам председателя облисполкома Владимира Савченко, в этом году в области планируется получить 1,6 млн. т зерна (без учета фермерских хозяйств).

В целом по стране собрано 4,8 млн. т зерна. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро, таким образом, в уборке достигнут уровень прошлого года.

Александру Лукашенко было доложено о срыве поставки хозяйствам Гродненской области 30 комбайнов "Лида-1600". Причина — в задержке поставок комплектующих, отмечается в сообщении пресс-службы. "Я был на Гомельщине, и там нет ни одного нарекания на гомельские комбайны. А здесь комбайны с немецкими комплектующими. Так почему же они выходят из строя?" — сказал Лукашенко и потребовал "разобраться принципиально".

Он выразил "крайнее неудовлетворение" тем, что уровень качества некоторых белорусских комбайнов, а также зерносушилок вызывает нарекания.

Лукашенко посетил филиалы ОАО "Гроднохлебопродукт": СЧУП "Скидельское", СЗАО "ГродноБиопродукт" и "Племптицерепродуктор Юбилейный". Он ознакомился с организацией переработки семян рапса на "ГродноБиопродукт", технологическим процессом производства рапсового масла. Во время посещения "Племптицерепродуктора Юбилейный" в центре внимания находились вопросы производства, переработки и реализации мяса птицы по современным технологиям.

Белорусский руководитель "дал удовлетворительную оценку" работе крупнотоварного холдинга ОАО "Гроднохлебопродукт", отметив, что подобная модель может быть ориентиром для развития всех сельхозпредприятий страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров