Эксперт: Новая газовая война начнется в октябре

bdg.by

Новый газовый конфликт между Россией и Украиной может начаться в начале любого месяца, в день, когда Киев осуществляет оплату поставок. Такое мнение высказал президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, передает "Эхо Москвы".

В интервью радиостанции он пояснил свою позицию тем, что на данный момент "Нафтогаз Украины", который расплачивается за российский газ, является фактически банкротом. И оплата производится фактически напрямую из золотовалютных резервов Украины, создавая цепочку долгов.

Эксперт считает, что новый газовый конфликт начнется в октябре.

Добавим, недавно эксперты высказывали предположение о том, что, несмотря на кризис и раздирающие Украину финансовые проблемы, Киев основательно подготовился к возможным перебоям в поставках газа из России, традиционно выпадающим на зимний отопительный сезон. "Нафтогаз Украины" сообщил о том, что в настоящий момент подземные хранилища газа (ПХГ) страны заполнены более чем на 70%, напоминает издание.

В них закачано свыше 22 из 27 запланированных до конца года млрд кубометров газа. Эксперты считают этот факт веским аргументом Киева в неизбежном споре с "Газпромом" по поводу цен на газ для Украины в будущем году.

"На сегодня мы накопили где-то около 22,7 миллиарда из запланированных на этот год 27 млрд. кубометров газа", — заявил первый заместитель главы "Нафтогаза" Диденко. При этом общая вместимость украинских хранилищ составляет, по разным оценкам, от 31,5 до 32 млрд. кубов.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!