Белорусы хотят новых поблажек от России

"Независимая газета"

Тяготы кризиса заставляют Беларусь активизировать поиски путей дополнительного дотирования своей экономики Россией. Не исключено, что в скором времени Минск официально попросит Москву предоставить новые налоговые поблажки для поставляемых в РФ белорусских товаров.

На днях помощник президента Беларуси Сергей Ткачев в интервью местным СМИ предложил уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) не с даты ввоза белорусских товаров на территорию России, а только после их реализации. Реализация этой инициативы, по сути, будет означать новую форму краткосрочного и среднесрочного кредитования белорусской экономики Москвой. Российские эксперты считают, что предоставление таких налоговых преференций может быть обусловлено политическими условиями.

Вчера в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ сообщили "НГ", что еще не получали запроса из Белоруссии по поводу предоставления отсрочек уплаты НДС при поставках белорусских товаров в Россию. Между тем в минувшую пятницу советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Андрей Кузнецов заявил, что российская сторона готова рассмотреть такие предложения.

О наличии в руководстве идей обращения к России с просьбой отсрочить взимание НДС на белорусские товары стало известно 5 августа из интервью Сергея Ткачева газете "Советская Белоруссия". "Надо бы добиться того, чтобы мы могли производить уплату НДС только за реализованную продукцию, а не по факту ввоза в Россию, – пояснил чиновник. – Более того, целесообразно было бы пойти на согласование с Российской Федерацией порядка зачета ввозного НДС аналогично существующему порядку зачета внутрироссийского НДС, то есть по факту начисления".

Для этого, по его мнению, потребуется внести изменения в Соглашение от 15 сентября 2004 года, подписанного правительством России и правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ в части порядка взимания косвенных налогов при поставке продукции.

Отметим, что, по официальным данным, товарооборот между Беларусью и Россией в первом полугодии этого года превысил 18 млрд. долл. При этом в федеральный бюджет поступило 13,7 млрд. руб. платежей по НДС, уплаченных при пересечении белорусскими товарами российской границы. Фактически белорусы хотят попросить отсрочить уплату этих платежей на срок от нескольких дней (при поставке молока и скоропортящихся товаров) до нескольких месяцев и даже лет (при поставке продукции машиностроения, которая может длительное время дожидаться своей реализации где-нибудь на российских складах).

По мнению экспертов, если Москва пойдет навстречу Минску в этом вопросе, то, по сути, это будет беспроцентный кредит, выдаваемый соседу. "Для торговых компаний срок уплаты НДС составляет около 2 месяцев, – отмечает руководитель группы практики таможенного права юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Александр Косов. – Для промышленных компаний этот срок сегодня гораздо существенней – 1–2 года". По его мнению, картину торгового сотрудничества с Беларусью эти нововведения, если они и будут приняты, серьезно не изменят. Вряд ли потери будут особо чувствительны и для российского бюджета, дыра в котором исчисляется триллионами рублей и покрывается из Резервного фонда.

Сейчас Россия ежегодно дотирует в различных формах белорусскую экономику на 3–5 млрд. долл. В июне премьер Владимир Путин сообщил, что на тот период сумма дотаций с начала года составила примерно 1,15 млрд. долл. Послабления в налоговой сфере могут дополнить предоставляемые Россией Беларуси преференции и быть использованы Москвой для оказания давления на Минск в болезненных для РФ политических вопросах.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, Москва вполне может обусловить предоставление новых налоговых льгот белорусам предоставлением Минском определенных политических гарантий, "например, признанием Минском независимости Абхазии и Южной Осетии". Подобным образом, отмечает эксперт, ситуация развивалась в прошлом году, когда в ответ на предоставление Россией 500 млн. долл. кредита с последующим его увеличением до 1,5 млрд. долл. Беларусь согласилась на создание общей системы противовоздушной обороны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров