Правозащитников оштрафовали за пикет

Александр Кутицкий, www.udf.by

Правозащитников Ирину Толстик, Валентина Стефановича и Алеся Беляцкого оштрафовали на 0,5 базовой величины (Br17500) за участие в несанкционированном пикете за отмену смертной казни.

Напомним, правозащитники проводили пикет 23 марта у Администрации президента. Они были одеты в специальные майки, на которых были изображены пятна крови, и развернули растяжку "Нет смертной казни!".

Поводом для акции стало известие о расстреле 25-летнего Андрея Жука и 30-летнего Василия Юзепчука. Первый был признан виновным в разбойном нападении и убийстве работников СПК "Большевик-Агро", перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия. Второго приговорили к высшей мере наказания за совершение серии убийств пожилых женщин в Брестской области.

Во время пикета правозащитники были задержаны, их долгое время продержали в РУВД, затем отвезли на ночь в СИЗО на ул. Окрестина.

С утра в Доме правосудия на ул. Семашко состоялось рассмотрение административных дел. На суде Валентин Стефанович, Ирина Толстик и Алесь Беляцкий сразу заявили, что полностью признают свою вину и что проведением пикета хотели привлечь внимание общественности к проблеме применения смертной казни в Беларуси.

Отметим, что Юзепчук и Жук подали жалобы в Комитет по правам человека ООН. Более того, Беларусь получила ноту Управления верховного комиссара ООН по правам человека о том, что их обращения были зарегистрированы, и обоснованное требование не приводить в исполнение смертные приговоры до рассмотрения жалоб в комитете ООН. Несмотря на то, что жалобы еще не были рассмотрены, осужденных казнили.

Поддержать правозащитников в суде пришли председатель Белорусского хельсинкского комитета Олег Гулак, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, политик Винцук Вячорка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров