Сбербанк России выдаст Беларуси огромный кредит

БелаПАН

В течение ближайших месяцев Сбербанк России намерен прокредитовать крупнейшие валообразующие предприятия Беларуси на несколько сотен миллионов долларов. Об этом заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф 24 марта в Минске в ходе встречи с премьер-министром Сергеем Сидорским.

Греф подчеркнул, что для кредитования предприятий "у банка есть значительный объем свободных финансовых ресурсов".

По его словам, Сбербанк также начал работу с регионами России, в частности с Москвой, по кредитованию российских импортеров белорусской техники. Кроме того, начата реализация проектов по поставкам белорусской продукции по лизинговым схемам.

Как отметил Греф, с его визитом в Беларусь "заканчивается этап вхождения Сбербанка на белорусский рынок и начинается этап развития" банка. "Мы готовы к максимальному развитию наших отношений", — подчеркнул он.

Сергей Сидорский в свою очередь выразил удовлетворение сотрудничеством со Сбербанком. По его словам, "идет глубокое проникновение российского банка и капитала в Беларусь". Премьер подчеркнул, что предоставленный Сбербанком кредит на 6 млрд. российских рублей уже работает на белорусскую экономику.

Глава белорусского правительства заверил Германа Грефа в том, что поступающие от Сбербанка предложения будут внимательно изучаться.

"Будут приниматься все меры, чтобы банк активно работал в белорусской экономике и стал одним из ведущих российских банков в выделении ресурсов для реального сектора экономики нашей страны, и лидером по снижению процентных ставок для реального сектора", — заявил Сидорский.

Как сообщалось ранее, Сбербанк России до 2014 года планирует предоставить Беларуси кредитные ресурсы на 2 млрд. долларов и внести до 350 млн. долларов в уставный фонд приобретенного им белорусского ОАО "БПС-Банк". Это предусмотрено инвестиционным соглашением между правительством Беларуси и Сбербанком, подписанным в Минске 11 декабря вместе с договором купли-продажи "БПС-Банка" Сбербанку России. Более 93% акций "БПС-Банка" были проданы за 280,8 млн. долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров