Европарламент готов направить в Беларусь своих наблюдателей на местные выборы

БелаПАН

Европарламент готов направить делегацию для наблюдения за выборами депутатов местных советов в Беларуси. Об этом заявил глава делегации ЕП в Парламентской ассамблее политики ЕС "Восточное партнерство" (Евронест) Кристиан Вигенин 24 марта на пресс-конференции в Европарламенте.

Он отметил, что обычно Европарламент не ведет наблюдения за местными выборами, однако на прошлой неделе было принято решение о направлении делегации для наблюдения за местными выборами в Грузии.

Вигенин не исключил, что подобная миссия может быть направлена и в Беларусь, так как, по его словам, "ситуация в стране для нас очень важна". Евродепутат подчеркнул, что это может произойти только в том случае, если белорусская сторона официально пригласит ЕП наблюдать за выборами.

По словам Вигенина, во время визита в Минск делегации Европарламента в феврале нынешнего года белорусские власти "обещали, что иностранные дипломаты смогут вести наблюдение за ходом выборов", а евродепутаты затем попросят их подготовить доклад.

"Эти выборы являются очень важными, потому что после последних парламентских выборов, которые не признало международное сообщество, в белорусское избирательное законодательство были внесены изменения, основанные на рекомендациях ОБСЕ. Сейчас мы сможем увидеть, как эти изменения будут применяться на практике и будут ли реальные шаги к демократизации в избирательном процессе", — подчеркнул Вигенин.

Болгарский депутат также отметил, что с момента принятия решения о создании Евронеста одним из главных и наиболее проблемных вопросов стало участие в работе ассамблеи Беларуси.

"Европарламент не поддерживает отношений с белорусским парламентом с тех пор, как в 1996 году прошли несвободные выборы, не соответствовавшие демократическим стандартам, — сказал Вигенин. — Но Европарламент также принял во внимание и то, что с учреждением новой инициативы ЕС "Восточное партнерство" началась реализация новой политики в отношении Беларуси".

По его словам, после визита делегации ЕП в Минск было предложено сформировать белорусскую делегацию в Евронесте из пяти представителей белорусского парламента и пяти представителей оппозиции и гражданского общества, однако официальный Минск не устроил такой вариант.

Вигенин сообщил, что Европарламент получил совместное письмо от спикеров парламентов всех стран — участниц Восточного партнерства (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины) с просьбой, чтобы белорусский парламент на равных участвовал в работе Евронеста.

"Они привели свои аргументы для этого, но и у нас есть свои причины с этим не согласиться, — сказал Вигенин. — Вопрос участия Беларуси в Евронесте не должен стать центральной проблемой в обсуждении будущей работы ассамблеи. Нам предстоит решить и много других вопросов о том, как мы будем работать дальше".

Болгарский депутат также сообщил, что дата первого заседания Евронеста, которое изначально планировалось на 24 марта и было перенесено на более поздний срок, пока не определена.
Напомним, 12 января председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина заявила, что местные выборы в Беларуси пройдут без международного наблюдения.

По ее словам, у каждой страны должна быть последовательная тактика и практика привлечения международных наблюдателей на выборы. "В Беларуси на местные выборы международные наблюдатели не приглашаются. Если мы один раз пригласим, то не сможем отказаться от этой практики", — сказала Ермошина.

Глава ЦИК отметила, что в мире приглашение международных наблюдателей на местные выборы не практикуется, хотя это и не запрещено.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров