Депутаты делают акцент на экономике

www.udf.by

Большинство законопроектов, внесенных в проект повестки дня очередной сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси, носят экономической характер. Об этом в интервью газете "Рэспубліка" заявил председатель нижней палаты парламента Владимир Андрейченко.

- Процессы, происходящие в экономической сфере, априори должны быть в центре внимания законодателей — эта аксиома, полагаю, в доказательствах не нуждается, а в условиях преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса — особенно, - заявил В.Андрейченко. - Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко отметил, что парламентарии должны создавать эффективное законодательство, работающее на стабилизацию экономики и ее стимулирование. Удержав в непростой ситуации планку достигнутого в прежние годы, Республика Беларусь стремится, как известно, к достижению в нынешнем году роста ВВП на 11—13 процентов к уровню текущего года. Для этого, понятно, необходим адекватный правовой механизм. Такой механизм, который сработает уже на данном этапе развития страны и станет прочным стимулятором деловой инициативы, предприимчивости, модернизации производства, реализации серьезных инновационных и инвестиционных проектов, повышения экспортного потенциала национальной экономики.

В связи с этим, отметил спикер, "со стороны государства нужны законодательные решения, позволяющие совмещать новые высокие задачи с логикой экономики и реалиями экономической действительности, что в результате определит рамки тех или иных экономических отношений в новых условиях и поспособствует достижению поставленных целей".

- Нам предстоит завершить правовое оформление статуса объектов государственной собственности и видов деятельности, исключительное право на которые имеет государство, внести востребованные жизнью коррективы в некоторые законы о приватизации государственного имущества, в правовую базу хозяйственных обществ, земельных отношений. Назрели поправки в законодательство о научной, научно-технической, инновационной, архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, охраны изобретений, о техническом нормировании и стандартизации, о воинской службе, защите прав и законных интересов детей. Эти законопроекты составляют, я сказал бы, стержень законотворческой работы на ближайшие три месяца, - отметил спикер Платы представитлей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров