В Витебске бывшая учительница украла миллион с чужой карточки

"Комсомольская правда в Белоруссии"

"Шиковала" Марья Ивановна (имя изменены по этическим соображениям) почти месяц. Купила новый утюг, набрала постельного белья, обзавелась искусственной ёлкой (давно мечтала, да все никак не могла выкроить деньги из семейного бюджета на такую необязательную покупку), баловала себя и сына деликатесами.

На 50-летнюю витебчанку нежданно-негаданно свалился миллион. Мысли о том, что миллион-то чужой, бывшая учительница старалась от себя прогонять. Ведь вроде бы не украла деньги, а нашла. Точнее, "нашел" чужую банковскую карточку в неисправном банкомате её сын.

- Владелица карточки хотела получить зарплату, но карточка осталась в банкомате, а на табло высветилась надпись о том, что устройство неисправно, - рассказывает прокурор отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам и анализу судебной практики прокуратуры Витебской области Дмитрий Орехва. – Девушка не расстроилась, потому что такое случалось и раньше. Сотрудники банка изымали карточку из банкомата и возвращали ее. Но когда она через несколько дней обратилась в банк, оказалось, что её карточку в банкомате не находили. А еще через какое-то время девушку огорошили: её карточкой кто-то регулярно расплачивается за мелкие и крупные покупки!

Пострадавшая обратилась в правоохранительные органы. На след парня, которому банкомат по какой-то случайности выдал чужую карточку, вышли быстро – сейчас практически все банкоматы оборудованы камерами видеонаблюдения, да и после того, как из автомата выпала чужая карточка, молодой человек снимал деньги со своей.

Юношу вызвали в милицию, но он сделал удивленные глаза – не брал ничего! Тем временем в милиции проанализировали записи камер видеонаблюдения в магазинах, где отоваривался преступник, и выяснили, что покупки по чужой карточке совершает вовсе не 19-летний спортивный парнишка, а интеллигентная женщина средних лет. По приметам дамы уже писали ориентировку, когда она сама примчалась в милицию с повинной.

- Не трогайте сына, он не виноват! – просила Марья Ивановна, в подробностях расписывая, где и когда был куплен утюг, а где новогодняя ёлка. И рассказала, что сын принес карточку домой и отдал ей. Мол, не знаю, мама, что надо делать, если вдруг из банкомата выпадает чужой кусочек пластика.

Сама Марья Ивановна якобы хотела отнести находку в милицию, но потом попробовала заплатить за покупки раз, другой, третий… Пин-код на терминалах в магазинах набирать не требовалось, а подпись Марьи Ивановны с образцом подписи на карточке продавцы сверять и не думали.

- Правоохранительные органы направили руководителям торговых сетей, где были совершены покупки, представления о необходимости контроля со стороны кассиров за тем, чтобы подписи покупателей совпадали с образцами на карточках, - говорит Дмитрий Орехва. – Женщина возместила пострадавшей ущерб, выплатила 200 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда и была осуждена к двум годам лишения свободы условно.

поделиться

Новости по теме

    Как воруют деньги с карточек

    Банковская карточка – удобный способ хранения денежных средств, а также простой инструмент для расчетов за товары и услуги. Однако с момента своего появления пластиковые карточки являются мишенью для мошенников, которые изобретают все болееподробности

Новости партнёров