Оперативники выиграли битву за урожай конопли

"Белорусские новости"

Белорусские борцы с незаконным оборотом наркотиков провели в Минске несколько операций, по результатам которых возбуждены уголовные дела за посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих тетрагидроканнабинол.

Проще говоря, фигуранты этих криминальных историй – молодые люди – культивировали в тепличных условиях коноплю. Да не простую, а знаменитую голландскую, которая раза в три "задиристей" хилой отечественной.

В первом случае оперативники «разорили грядки» 24-летнего безработного коноплевода, который обустроил тепличку в собственной квартире одного из домов на улице Лещинского. В ходе осмотра было обнаружено и изъято 28 кустов конопли, а так же 22 цветочных горшка с почвой, подготовленной к очередной посадке, специальный инвентарь и удобрения для выращивания запрещенных растений.

Уголовное дело возбуждено по статье 329 "Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества". Доморощенному аграрию грозит наказание от штрафа до трехлетнего лишения свободы.

Фигуранты другой криминальной конопляной истории действовали более тонко, с соблюдением мер конспирации. Уголовное дело возбуждено пока в отношении одного минчанина, роль второго выясняется.

Как сообщил "Белорусским новостям" начальник отдела по противодействию межгосударственному наркотрафику МВД Беларуси Александр Высоцкий, примерно четыре месяца назад парни арендовали у минчанки бокс в паркинге на улице Ольшевского.

Часть гаража огородили черной пленкой, получившуюся теплицу оборудовали светоотражающей фольгой, термодатчиками, вентилятором и мощными лампами. Практически весь процесс контролировался компьютером. "Ботаники" навещали свою делянку по мере необходимости, чтобы полить, взрыхлить либо удобрить будущий урожай, который зрел почти в двух десятках горшках.

Милиционеры пришли с обыском за пару дней до окончания срока аренды гаража, считай — до сбора выращенного. О чем свидетельствовали несколько оторванных и высушенных листьев; видимо, пробу снять успели. Общий вес зеленой массы составил почти два килограмма. Предварительно установлено, что семена растений были присланы по почте из Голландии.

В обоих случаях минчане не обладали глубокими познаниями в ботанике и аграрных науках, но это сегодня и не требуется. Технологию выращивания конопли можно почерпнуть из интернета, который "забит" всевозможными инструкциями и пособиями. Вот, к примеру, выдержка из введения в книгу на эту тему:

"Возможно, что вы и раньше пробовали вырастить марихуану. Скорее всего, вы посадили семена в цветочный горшок, полили их и поставили на подоконник. Ростки после ежедневных поливок проросли и за несколько месяцев выросли до полуметра. Затем вы собрали урожай, которого едва хватило на четыре жалких косяка. Но правильно коноплю выращивают по-другому…"

Автор книги уверяет, что "траву высокого качества легко вырастить вне зависимости от климатических условий". Для этого следует "правильно использовать флуоресцентные лампы и удобрения", и тогда "у вас вырастет большой урожай мощной двухметровой травы".

Нет особых проблем и в плане пошаговой демонстрации процесса работ на грядках. В одном из видеофильмов некий "чувак по имени Mr. Green рассказывает и показывает, как выращивать сортовую коноплю в домашних условиях".

Делает он это со знанием дела, подробно объясняя, как соорудить установку, прорастить семена, вплоть до сушки готового продукта. Бегущая строка, правда, предупреждает, что "фильм носит абсолютно образовательный характер", а использование полученных знаний целиком и полностью "на вашей ответственности".

В минувшем году белорусские борцы с наркотиками совместно с таможенниками перехватили свыше 50 корреспонденций с семенами культивированной конопли. В 2008 году до белорусских адресатов не дошло всего 7 "осемененных" писем.

По последним данным, на территории стран Евросоюза действует свыше 20 специализированных интернет-магазинов, через которые можно заказать семена наркосодержащих растений, различные вещества и оборудование для производства прекурсоров. И это — без учета перепродавцов, количество которых в сети исчисляется сотнями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров