Памятник Ленину, который убил жителя Беларуси, намерены восстановить

"Интерфакс-Запад"

Бетонный памятник Ленину, который упал на 21-летнего жителя Беларуси в Буда-Кошелевском районе Гомельской области и убил его, намерены восстановить, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" председатель Уваровичского поселкового совета (Буда-Кошелевский район) Игорь Иванчиков.

"Мы будем восстанавливать памятник Ленину, часть которого упала на мужчину. Вопрос о том, когда и какими силами это будет сделано, находится в стадии обсуждения", рассказал И.Иванчиков.

При этом он добавил, что "скорее всего, вопрос о восстановлении памятника, будет решен на сессии местных депутатов".

"Памятник Ленину нужно восстанавливать, ведь это наша история. На ней выросло не одно поколение людей. Человеку, на которого упал памятник, не следовало на него лезть", сказал И.Иванчиков.

Он также сообщил, что памятник был сооружен в 60-х годах прошлого века. "Сейчас упавшие части памятника Ленину лежат на месте происшествия", уточнил собеседник агентства.

В свою очередь заместитель начальника РУВД Буда- Кошелевского района Игорь Лебедь сообщил, что по факту гибели жителя района проводится проверка. "Мы опрашиваем свидетелей трагедии, у нас есть десять дней, когда принимается решение о возбуждении уголовного дела. Но, скорее всего, даже если выяснится, что погибший залез на памятник из хулиганских побуждений, уголовное дело возбуждать не будем", сказал И.Лебедь.

По его словам, свидетели происшествия рассказывают, что погибший "хотел похвастаться, что он сильный и может залезть на высокий памятник".

Собеседник агентства уточнил, что "смерть жителя района наступила в результате падения на него верхней части памятника, на которую он залез. По пути в гомельскую больницу пострадавший умер".

Он также рассказал, что погибший был ранее судимым за хулиганство и в Буда-Кошелевском районе находился на исправительных работах.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на РУВД Буда-Кошелевского района, несчастный случай произошел ночью на территории местной школы. Молодой человек залез на памятник Ленину, пытался повиснуть на руке, упал и от полученных травм скончался. Трагедия произошла на глазах компании местной молодежи, которая сидела на территории вблизи школы.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на министерство культуры, в настоящее время в Беларуси более 10 памятников Ленину признаны объектами историко-культурного наследия.

В Республиканском монументально-экспертном художественном совете агентству сообщили, что в Беларуси никогда не проводился учет, сколько на ее территории установлено памятников Ленину, Сталину, Марксу и Энгельсу.

"В постсоветский период в Беларуси массового демонтажа памятников не было. Большинство бетонных и гипсовых памятников вождям мирового пролетариата, руководителям государства обветшали или просто разрушились, и их остатки убрали как мусор", - рассказали эксперты. Вместе с тем они отметили, что "все скульптурные, живописные изображения бывших лидеров, которые имеют художественную ценность, хранятся в "запасниках" музеев. Самая крупная коллекция авторских скульптур Ленина и Сталина размещается в мастерской-музее народного художника СССР Заира Азгура в Минске, там также хранятся памятники Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, которые в советские времена были установлены перед зданием Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси", рассказали собеседники.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров