В Беларуси запретили добычу креветок и мотыля

interfax.by

С 1 апреля в Беларуси вступает в силу запрет на лов пресноводных креветок, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

"В период с 1 апреля по 15 июня в Беларуси запрещается лов пресноводных креветок", - сообщили в Минприроды.

Как сообщили агентству ихтиологи, пресноводная креветка обитает в Беларуси только в озере Белом, которое является водоемом-охладителем Березовской ГРЭС (Брестская обл., Березовский район).

Ловят креветку сачками или же подъемными сетками, которые рыболовы называют "малявочниками", рассказали специалисты. "Креветок не только употребляют в пищу, но и используют их в качестве наживки для ловли многих видов рыб - леща, щуки, налима, окуня, ерша", пояснили ихтиологи.

Креветка, которая обитает в Беларуси, не является инвазивным видом, как на некоторых охладительных озерах в Московской области. В озеро Белое 1500 экземпляров этого вида ракообразных были выпущены в 1982 году. С тех пор количество креветок значительно увеличилось, и сегодня разрешен любительский лов.

Кроме этого, с 1 апреля по 30 мая в Беларуси запрещается вылов всех видов рыбы, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком, размером не более N10. Рыболовам-любителям, при соблюдении прочих условий, рыбу разрешено ловить только с берега, в светлое время суток, сообщили в министерстве.

Также с 1 апреля запрещается добыча мотыля, отметили в министерстве. "Заготовка и закупка личинок хирономид запрещается в период с 1 апреля по 1 ноября", отметили в Минприроды, уточнив, что личинки хирономид (личинки комаров-звонцов) имеют общераспространенное название "мотыль" - живут в придонном иле и используются в качестве корма для рыбы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров