Сергей Мартынов: Мы не можем оставить страну без нефти

БелаПАН

Расширение сотрудничества с Венесуэлой не является попыткой уйти от России, заявил министр иностранных дел Сергей Мартынов в интервью программе "Выбор+" телеканала ОНТ 25 марта.

"В глобальной "деревне" надо стараться иметь связи на всех концах этой деревни, что белорусская внешняя политика и делает, — сказал Мартынов. — Конечно, Россия ближе. И наша работа в Венесуэле на эти темы [добычи нефти и газа] не означает, что мы пытаемся уйти от своего естественного союзника, от своего основного союзника, от своего принципиального союзника к важному стратегическому партнеру, но расположенному где-то за тридевять земель".

Отметив, что "мы не меняли вектор", глава МИД заявил: "Мы не можем оставить страну без нефти. И соответственно, мы ищем нефть там, где она есть и где у нас есть возможность доступа к ней, и есть комфортные условия. И вот здесь есть Венесуэла, с которой эти вещи все проработаны, в том числе в ходе визита президента".

Мартынов отметил, что в течение многих лет "Беларусь, ее руководство, президент прежде всего, ставили вопрос о том, что мы хотели бы добывать нефть в нашей соседке России, мы хотели бы добывать газ в нашей соседке России".

"В идеале ситуация, которую мы бы видели, — это, скажем, добыча силами Беларуси — а Беларусь имеет эти силы и средства, ведь мы же когда-то вместе с остальным Советским Союзом осваивали Тюмень и Западную Сибирь, нефтяные месторождения — в идеале мы могли бы там добывать 8—10 млн. тонн нефти, определенное количество газа — добывать своими усилиями, естественно, в тесной кооперации с Россией. Поставлять ее сюда, а остальное количество нефти или газа закупать в Российской Федерации", — заявил министр.

"Но мир иногда бывает далек от идеала, — продолжил он, — и мы находимся в ситуации, когда, несмотря на неоднократные предложения и обращения с нашей стороны о том, чтобы мы получили адекватный по степени комфортности, скажем так, доступ к нефтяным и газовым ресурсам России — ну, на взаимовыгодных, естественно, основаниях, мы не просим о благотворительности, — но, к сожалению, эти просьбы не завершились результативным итогом".

"Мы приходим в Венесуэлу не потому, что у нас хорошие политические отношения с Венесуэлой, — подчеркнул Мартынов. — Мы приходим туда, потому что у нас конкурентоспособные услуги в области разведки нефти, добычи нефти и сервисных работ, связанных с добычей нефти. Если бы мы не были там конкурентоспособны, при всех наших добрых отношениях между Беларусью и Венесуэлой мы бы не смогли там работать. А мы там работаем уже два или три года, на этой теме, мы расширяем диапазон наших работ, мы увеличиваем количество нефтяных активов, которые нам предоставляет Венесуэла, спасибо ей за это. Она к нефтяным активам прибавила сейчас газовые активы, тоже спасибо ей за это, на комфортных для нас условиях".

Что касается расстояния, стоимости фрахта и т.д., "о которых так много звона, извините за выражение, в средствах массовой информации, — это все еще открытые вопросы", отметил Мартынов. "Именно поэтому ориентировочно в мае будут проведена первая пробная, правда, достаточно крупная поставка венесуэльской нефти на наши нефтеперерабатывающие предприятия", — сказал он, согласившись, что "в известной степени" это будет разведка боем.

"Есть определенный риск, а кто не рискует, тот не добывает нефть", — резюмировал министр.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров