Для чиновников провели экскурсию в СИЗО

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Чиновникам на Володарке показали самые лучшие помещения. Таким своеобразным способом прокуратура решила бороться с коррупцией.

- Интересно, что нам покажут? - шептались работники Министерства сельского хозяйства и продовольствия возле знаменитого СИЗО-1 на Володарке в Минске. Некоторые даже пробовали шутить, но как только переступили порог режимного заведения, улыбка исчезла.

Необычную экскурсию в СИЗО организовала Генеральная прокуратура. Ведь кто будет брать взятки, увидев условия содержания?

- Ходим только вместе, организованно, никуда без разрешения не заглядываем, - проинструктировал всех Сергей Кравченко, начальник СИЗО-1 Минска. - У нас нет цели вас напугать, мы лишь покажем действительность.

Чиновникам показали следственные кабинеты, столовую, но больше всего их впечатлили сами камеры. Маленькие, переполненные, с характерным запахом, в каждой туалет. Зайти в камеру чиновники долго не решались, зато с любопытством через глазок наблюдали за подследственными.

- Сколько раз они ходят на прогулку? Как долго могут смотреть телевизор? А какое здесь медицинское обслуживание? - сыпались вопросы.

- Это вам не пионерский лагерь, - сурово заметил начальник СИЗО-1. - В некоторых камерах двойной комплект.

- Что это значит? - растерянно спросили гости.

- Когда в камере спят по очереди. Не секрет, что колонии и тюрьмы переполнены, - объяснил Сергей Кравченко. - У нас есть камеры, в которых содержится до 30 человек. Учтите, вы видели самые лучшие помещения, другие - более ветхие. Ведь СИЗО 185 лет!

После экскурсии чиновники еще долго стояли возле Володарки и обменивались впечатлениями.

- Лично мне понравилась идея привезти нас в СИЗО, - призналась одна сотрудница министерства. - Обязательно на работе расскажу, где была. Но мне кажется, что в нашем ведомстве нет проблем с коррупцией.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Бывшим чинам запретят работать на бизнес?

В Генеральной прокуратуре хотят ограничить трудоустройство экс-чиновников. Предложение уже направлено в Национальный центр законодательства и правовых исследований.

- После окончания госслужбы в течение двух лет они не должны устраиваться в организации, которые они ранее курировали. Обязанность определять наличие или отсутствие ограничений для трудоустройства в конкретную организацию после прекращения госслужбы должна быть возложена на бывшего государственного служащего, - рассказал "Комсомолке" Игорь Грейбо, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры. – Предлагается указанные ограничения установить для всех категорий государственных служащих, а также военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, работников органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Актуальным является вопрос: кто будет контролировать? Стоит также решить вопрос и с мерой ответственности, если запрет будет нарушен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров