Реальная цена рубля — 4100 за доллар

"Салідарнасць"

Курс доллара США превысил знаковый рубеж – 3000 белорусских рублей. Между тем экономисты считают, что эта цифра не соответствует реальной цене нашей валюты и, если бы ни усилия Нацбанка, она обесценилась бы еще больше.

26 марта по курсу Нацбанка доллар стоит 3002 белорусских рубля. Однако это не единственный рекорд нашей валюты. Если посмотреть на ее "достижения" за все время существования, то оказывается, что белорусский рубль обесценился по отношению ко всем валютам бывших республик СССР. Только к российскому рублю без учета деноминаций двух валют – более чем в тысячу раз.

Так, по подсчетам БелаПАН, к туркменскому манату белорусский рубль ослабел в 4,15 раза, грузинскому лари — в 17,2, узбекскому суму — в 19,2, украинской гривне — в 37,1, таджикскому сомони — в 67,8, армянскому драму — в 377 раз, казахстанскому тенге — в 402, азербайджанскому манату — в 737, молдавскому лею — в 2.339, киргизскому сому — в 3.310, литовскому литу — в 115.978, эстонской кроне — в 260.234, латвийскому лату — в 287.379 раз (при подсчете использованы официальные курсы национальных валют на 13 марта 2010 года).

Почему белорусский рубль столь бледно выглядит даже на фоне постсоветских собратьев и чего ждать от него в ближайшем будущем? Об этом «Салідарнасць» спросила экономистов.

Леонид Злотников, экономист:

— Наша валюта падает быстрее всех просто в силу кредитно-денежной политики, которая проводится в стране. Я имею в виду то, что проблемы решаются за счет включения печатного станка. Таким образом, увеличивается денежная масса, как следствие – инфляция, цены растут, а рубль по отношению к другим валютам падает.

Но помимо инфляции есть еще и другие инструменты денежной политики, которые влияют на курс. Например, Нацбанк, чтобы поддержать белорусский рубль по отношению к доллару, только за январь продал почти на полмиллиарда долларов больше, чем купил. Если бы не это обстоятельство, курс рубля по отношению к доллару был бы еще ниже.

И если нам кредитов не дадут, то придется включать печатный станок в большей степени. Тогда нас ждет дальнейшее обесценивание белорусского рубля.


Владимир Тарасов, обозреватель газеты "Белорусы и рынок":

— Дело в том, что в конце 90-х годов наши соседи, в том числе Россия, начали ужесточать денежно-кредитную политику и снижать инфляцию. А у нас продолжалась инфляция, потому что Нацбанк продолжал печатать деньги, и таким образом мы поддерживали экономику. Это и приводило к обесцениванию белорусского рубля.

Сейчас у нас тоже идет обесценивание, но небольшое: за последний год процентов 15. В этом году по отношению к доллару рубль может сдать еще процентов на 10, если не будет новой девальвации. Это уже такие текущие колебания.

Наша экономика слабая, поэтому и национальная валюта дешевеет. Падения в десятки раз не будет, но снижение курса рубля на 20-30% в ближайшие годы возможно.


Александр Чубрик, экономист:

— Для того чтобы рубль сегодня перестал падать, нужно радикально ужесточить политику доходов. И тогда курс стабилизируется, потому что неоткуда будет браться спросу на валюту. А так мы увеличиваем доходы за счет печатанья денежек и одновременно удивляемся: почему курс падает?

У нас же нет, как в России или Азербайджане огромных валютных резервов, чтобы спокойно увеличивать доходы и одновременно держать национальные валюты. Были бы резервы, было бы все хорошо. А так получается, что рубль падает, потому, что рыночная ситуация сложная для Беларуси. А денежная политика неадекватна тем резервам, которые имеются в наличии. Но ничего, у нас зато большие планы заимствований. Поэтому, глядишь, выстоит белорусский рубль в пределах валютного коридора.


Петр Марцев, главный редактор газеты "БДГ":

— Я думаю, что сегодня реальная цена белорусского рубля — 4100 за доллар. Мы просто очень плавно его опускаем, чтобы не вызвать экономического шока и паники. Национальный банк регулярно проводит валютную интервенцию в поддержку белорусского рубля, поэтому он плавно и опускается. Но в реальности цена доллара такова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров