Россия не собирается делиться нефтью

interfax.by

Россия имеет право применять экспортные пошлины на отдельные виды товаров, в том числе на нефть и нефтепродукты, в рамках Таможенного союза, заявил в пятницу в эфире телеканала "Россия 24" первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Мы исходим из того, что экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты РФ не будет применять во взаимной торговле с Беларусью только лишь после формирования всего пакета международных договоров о создании единого экономического пространства", - сказал И.Шувалов.

По словам первого вице-премьера, Россия имеет явные правовые преимущества в решении спора с Беларусью о поставках нефтепродуктов.

"Это сложный спор и для его рассмотрения потребуется значительное время, и мне кажется, нам удастся достичь соглашения по формированию ЕЭП, в результате чего будут отменены экспортные пошлины до того, как суд примет по этому поводу решение", - сообщил И. Шувалов.

В четверг министерство юстиции Беларуси обратилось в Экономический суд СНГ с исковым заявлением о правомерности взимания экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, которое поставляется из России в Беларусь

"Суть поданного искового заявления заключается в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между Республикой Беларусь и Российской Федерацией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли", - отмечается в тексте сообщения, распространенного в четверг пресс-службой Минюста Беларуси.

При этом Минюст ссылается на межправсоглашения о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.

"Единственным исключением (изъятием из режима беспошлинной торговли) является нефть сырая, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением (межправпротокол от 27 января 2010 года - ИФ). Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно", - подчеркивает Минюст Беларуси.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь проиграла битву за нефть

    Экономический суд СНГ (ЭС СНГ) отказал в удовлетворении ходатайства Беларуси о введении для России временного запрета на взимание вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. Такое решение сегодня принято на заседании ЭС СНГподробности

Новости партнёров