За оговор Автуховича заключенному обещали досрочное освобождение

www.charter97.org

Новые показания фигурантов дела Николая Автуховича свидетельствуют о невиновности политзаключенных.

На процессе над Николаем Автуховичем, Владимиром Осипенко, Михаилом Козловым и Александром Лариным 26 марта в Верховном суде Минска допросили человека, который поджигал дом милиционера Кацубы. Как передает "Радыё Свабода", Юрий Артюкевич признан судом виновным также в поджоге гаража и автомобиля сотрудника налоговой инспекции Мандика.

Артюкевич отбывает наказание в колонии. На процесс в Верховный суд свидетеля привезли в наручниках, как и Александра Козела, которого допрашивали 25 марта. Сегодня Юрий Артюкевич повторил то же, что говорил на своем суде: что он вместе с Козелом поджег дом милиционера Кацубы, ни от кого заказы на это преступление не получал, денег ему не давали.

По словам Артюкевича так он мстил начальнику милиции за свои личные проблемы. По его словам, милиционеры к нему незаслуженно цеплялись, не давали начать нормальную жизнь после первой судимости, склоняли к сотрудничеству. Что касается поджога гаража и автомобиля Мандика, Артюкевич заявил, что это произошло не намеренно: он залез в гараж, чтобы украсть колеса, но случайно пролил топливо, в результате чего и произошло возгорание.

"Во время следствия на меня оказывали психологическое давление, чтобы я сказал, что это Автухович заказал поджоги, но он здесь не причем. Меня и потом, уже во время отбытия наказания, допрашивали по этому делу и вновь склоняли говорить Автуховича. Обещали «золотые горы»: перевод в любую колонию, даже досрочное освобождение", - сообщил суду Юрий Артюкевич.

Напомним, что 25 марта свидетель Александр Козел, который отбывает наказание за поджог дома Кацубы, заявил в суде, что из в буквальном смысле "выбивали показания" против Автуховича.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров