МВФ подкинул Беларуси еще $700 миллионов

БЕЛТА

Беларусь получит последний транш кредита МВФ в размере около $700 млн. на следующей неделе. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА постоянный представитель Международного валютного фонда в Беларуси Наталия Колядина.

Совет директоров МВФ сегодня завершил последний четвертый обзор программы "стэнд-бай" в Беларуси. "Совет директоров принял положительное решение по обзору и в части выделения Беларуси транша кредита в объеме около $700 млн.", - сказала Наталия Колядина. - Директора отмечали, что все меры, предусмотренные программой для обеспечения макроэкономической стабильности в Беларуси, были выполнены".

"Власти стали более гибко использовать валютный режим, и в ближайшее время в этой части не предполагается никаких "сильных" мер, например девальвации. Меры правительства вполне адекватны", - отметила постоянный представитель МВФ в Беларуси.

Положительными названы меры в части корректировок в фискальном секторе, проведения денежно-кредитной политики. Все эти шаги властей способствовали минимизации последствий "нефтяного шока", внесшего важные изменения в экономическую ситуацию в Беларуси. Вместе с тем определенную озабоченность вызывает ситуация в Беларуси с дефицитом счета текущих операций.

"Мы рассчитываем, что власти Беларуси будут продолжать преобразования", - заявила Наталия Колядина и сообщила, что уже в мае ожидается очередная миссия экспертов фонда, во время которой будут обсуждены конкретные вопросы продолжения финансирования со стороны МВФ социально-экономических преобразований в республике.

"В ходе работы миссии запланировано начало переговоров о будущей программе Беларуси и МВФ. В центре внимания будут структурные преобразования. Очевидно, что на это потребуется несколько миссий", - подчеркнула постоянный представитель МВФ в Беларуси.

Напомним, рассчитанная на 15 месяцев договоренность в размере 1,62 млрд. СДР (около $2,46 млрд.) была утверждена Исполнительным советом МВФ 12 января 2009 года, а 29 июня 2009 года объем финансовой поддержки со стороны МВФ был увеличен до 2,27 млрд. СДР (около $3,52 млрд.).

Первый транш кредита МВФ в размере $800 млн. Беларусь получила в январе 2009 года. Второй транш поступил в июле - около $680 млн. В октябре 2009 года Беларусь получила очередной транш кредита Международного валютного фонда в размере $699,5 млн. Четвертый транш кредита МВФ в размере более $688 млн. поступил в декабре прошлого года. Таким образом, общий объем предоставленного МВФ кредита составил около $2,87 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров