Правила приема в вузы не будут отличаться от прошлогодних

БелаПАН

Правила приема в вузы ничем не будут отличаться от прошлогодних, сообщил журналистам министр образования Александр Радьков перед проведением "прямой линии" в редакции газеты "Знамя юности".

По его словам, действующие правила поступления устоялись и не требуют существенных изменений. Радьков отметил, что Минобразования гордится этим, поскольку любое нововведение в правила поступления болезненно воспринимается абитуриентами и их родителями.

Отвечая на вопрос об унификации правил поступления в вузы с Российской Федерацией, Радьков заявил, что пока это только намерение. Он отметил, что в России введен единый государственный экзамен, а в Беларуси абитуриенты проходят централизованное тестирование, и в перспективе специалисты обеих стран проработают механизм обоюдного признания этих испытаний.

Министр напомнил, что в белорусские вузы на равных условиях могут поступать абитуриенты из России, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана. Студенты из этих стран, равно как и белорусские студенты в вузах этих государств, получают равные права на образование, за исключением возможности распределения.

В этом году в вузы на обучение за счет средств республиканского бюджета планируется принять 33.320 человек — на 626 больше, чем в 2009-м.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров