Выборы по принципу трех "Д"

Александр Кутицкий, www.udf.by

Местные выборы уже можно признавать недемократичными и несвободными. Однако полностью отказываться от участия в них демократические силы не готовы. Таков итог прошедших в пятницу в Минске политических консультаций, участие в которых приняли ведущие оппозиционные партии и движения Беларуси.

Открывая заседание лидер Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин отметил, что проходящие в стране выборы не вызывают интереса ни у избирателей, ни у политических партий, которые должны быть одним из основных участников избирательного процесса:

- Для нас очевидно, что эти выборы ничем не отличаются от тех кампаний, которые были раньше – и президентских и парламентских, и местных. О падении интереса к участию в выборах говорит тот факт, что средний конкурс кандидатов по стране составляет всего 1,2 человека на место, - сказал политик.

По информации лидера "Справедливого мира", в общей сложности демократическими субъектами было выдвинуто всего около 700 кандидатов:

- Все мы знаем, что это связано с тем давлением, которое власти оказывают на наших активистов. И на их семьи. Поэтому кандидатов и членов комиссий приходилось выдвигать, что называется, под дулом пистолета, - сказал С.Калякин.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сказал, что нынешние выборы можно охарактеризовать по принципу трех "Д":

- Деградация, дискредитация и депрессия – вот чем сопровождаются эти так называемые выборы. Ну кто поверит в то, что кадровый потенциал Партии БНФ – это 35 кандидатов в местные советы по всей стране? И так я могу сказать про любую партию. Мы это также прошли. В начале этой кампании ОГП составила список из 300 фамилий потенциальных кандидатов, которые способны реально побороться за депутатские мандаты. Но хватило только одного "дела учителей", когда людей поставили перед выбором: работа или членство в партии, как наш список "обвалился". Сейчас в выборах принимают участие люди, которым нечего терять, или те, у кого есть желание просто получить опыт участия в избирательных кампаниях.

В такой ситуации, считает А.Лебедько, демократическими субъектам было бы разумно принять коллективное решение о снятии всех кандидатов с выборов…

Однако такой подход разделяют не все. К примеру, сопредседатель оргкомитета по созданию Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский заявил, что главная задача БХД на эту кампанию – раскрутка молодого партийного бренда. Те же мотивы участия в кампании и у Партии "Справедливый мир", которая еще совсем недавно называлась Партией коммунистов Белорусской.

Представитель движения "За Свободу" Юрий Губаревич также заявил, что не видит необходимости снятия с выборов всех демократических кандидатов:

- Мы не раздували список, и делали ставку на тех людей, которые реально работают в своих округах, имеют контакты с избирателями и за которых люди могут реально проголосовать. Если бы мы выдвигали людей из "второго" или "третьего" эшелона, то тогда, конечно, такое решение было бы принимать гораздо проще, - сказал политик.

Кроме того, по мнению Ю.Губаревича, отказ от дальнейшего участия в выборах сузит возможности для сбора фактов фальсификации итогов голосования.

В итоге участники консультаций договорились принять совместное заявление, в котором будет дана характеристика проходящих в Беларуси местных выборов. Что касается снятия кандидатов, то этот вопрос решено отложить до следующих переговоров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров