БХД определяется с позицией по выборам

БелаПАН

В Минске проходит заседание Национальной Рады оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД).

На заседании, которое проводится в офисе Партии БНФ, прибыли лидеры БХД их всех регионов страны. Основной вопрос, который им предстоит решить, — продолжать ли участие в кампании по выборам депутатов местных советов.

Как сообщил накануне БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Павел Северинец, кандидаты от БХД во время сбора подписей и регистрации кандидатов в депутаты столкнулись с "беспрецедентным давлением".

"Комиссии занимались обманом, подлогом документов, фальсифицировали данные про подписи избирателей, "теряли" документы, — сказал Северинец. — Мы в массовом порядке фиксируем случаи, когда чиновники запугивают людей и заставляют их снять свои подписи под выдвижением кандидата в депутаты. Зачастую людей просто обманывают, как, например, в Барановичах. Наш активист Сергей Забенько принес в избирательную комиссию справку о своей зарплате. В комиссии ему сказали, что ее не будут подшивать, а просто вложат в материалы на регистрацию. В результате эта справка чудесным образом испарилась и ему отказали на основании того, что он ее не подал".

Северинец также привел "возмутительный случай", произошедший с претенденткой на депутатский мандат, 18-летней Ириной Губской.

"Наша самая молодая претендентка была зарегистрирована кандидатом в депутаты 25 марта, а 26 марта ей сообщили, что она отчислена из Международного государственного экологического университета им. Сахарова. Угроза увольнений, отчислений, просто неприятностей на работе возникла у многих наших активистов. Поэтому мы должны решить, продолжать кампанию или не подставлять людей под удар", — заявил политик.

Из 173 активистов оргкомитета по созданию БХД, подававших документы на регистрацию кандидатами в депутаты, зарегистрированы 82.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров