Христиане празднуют Вербное воскресенье

"СБ. Беларусь сегодня"

В нынешнем году 28 марта все христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Распустившиеся ветви вербы или пальмы знаменуют победу жизни над смертью и воскресение. А с понедельника начинается самая главная предпасхальная неделя - Страстная.

Вербное воскресенье - праздник, конечно, религиозный. Но и щедро сдобренный яркими народными обычаями и традициями, главной героиней которых стала небольшая скромная веточка. Ее ласково называют "вербочка".

- Верба особо почитаема в Беларуси, - рассказывает научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К.Крапивы НАН Елена Довнар-Запольская. - Считается, что она имеет женское начало. С ней связано очень много песен, легенд, преданий, стихов. Существует легенда о том, что вербой стала девушка, заклявшая сама себя, чтобы не выходить замуж за старика. Сделала это она возле воды. Ведра, что были с ней, превратились в камни.

Вообще, верба - очень жизнестойкое растение. В Беларуси растет 38 ее разных подвидов. И везде "правильной" считают только "свою" вербочку. Наиболее распространена верба ломкая. Еще ее называют пепельной, так как у листочков обратная сторона серо-пепельная. Есть низкорослая верба - так называемая "козиная лоза". Наиболее ценится верба с красной корой, у которой сильные, очень гибкие прутики.

К празднику вербой запасались заранее, брали целый пучок, который больше походил на сноп. В Вербное воскресенье всегда царила особенная атмосфера. Подобно тому как на Пасху христосуются, в Вербное воскресенье все легонько хлестали друг друга вербочками, приговаривая: "Не я б’ю, верба - б’е. Праз тыдзень - Вялiкдзень. Хвароба - у лес, на верас. А здароўе - у косцi". И, конечно, желали друг другу добра и благополучия. Вербой хлестали каждый уголок в доме (так защищались от пожара), хозяйственные постройки, домашних животных, исключая, правда, котов, улья, поле и даже могильные холмики на кладбище. Вербовым прутиком хозяйка первый раз выгоняла корову на пастбище в Юрьев день, который тоже, кстати, очень интересно отмечался. Хозяин - коня. Вербовая веточка заменяла хлыстик пастуху. С вербой в первый раз выходили в поле пахать и сеять. В Вербное воскресенье, придя в дом, хозяин стегал прутиками всех домочадцев.

Девушка, выйдя из церкви и закрыв глаза, могла хлестнуть вербовым прутиком кого-нибудь из встречных и спросить имя - считалось, так будут звать и будущего суженого. Пока несли из церкви пучок вербы домой, ею наделяли родных и знакомых. Но когда веточки устанавливали дома в красном углу, больше уже их никому не одалживали. Как и крещенскую воду, как и соль. Ведь вербочки - предмет сакральный. У нас в Беларуси нередко вербочку объединяли с можжевельником. И когда человек болел, этим букетом его окуривали. Старые веточки ни в коем случае не выбрасывали. Их сжигали и пепел высыпали на поле.

Украшали вербочки крашеным мхом, вереском, бессмертником, колосками, травами, специально заготовленными и сохраненными. Традиция украшения сухостоем сохранилась до сих пор у католиков - так называемые "пальмы виленские". Правда, однажды меня уже поправили: не "виленские", а "городенские".

В нынешнем году католики и православные празднуют Пасху одновременно. И это здорово. В нашей семье есть и католики, и православные. Так что праздник будет двойным. Кстати, толерантность у белорусского народа в крови. Не однажды приходилось слышать, как в деревне вдруг спохватится одна из кабет: "Ой, я ж бялiзну павесiла, а сёння свята каталiцкае. Няхораша, пайду здыму..." Или наоборот. В этом тоже проявление простого земного уважения друг к другу.

Кстати, в Дзержинском районе я записала местное "дополнение" к библейскому рассказу о въезде Иисуса в Иерусалим. Оно о том, как бедные дети бросали под ноги Спасителю свою нищенскую одежонку, которая тут же превращалась в новое и нарядное платье. Потому что праздник такой - светлый, вселяющий надежду. Вербное воскресенье.

Совет

Красный угол - это угол в комнате, в котором находятся иконы, другие святыни - те же вербочки. Устраивается красный угол в отдалении от телевизора, по возможности в восточном направлении (в некоторых случаях - не в углу, а на стене).

Страстная неделя

Посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово "страсть" означает "страдание"). Все дни Страстной недели называются "великими". В Великие понедельник, вторник и среду вспоминаются последние беседы Господа с учениками. Служба Великого четверга посвящена Тайной вечере, на которой Спаситель установил таинство причащения, а также вспоминается предательство Иуды. На трапезе разрешается пища с растительным маслом. Великая пятница - верующие вспоминают страдания, смерть и погребение Иисуса Христа.

По уставу полагается воздержание от пищи. Во второй половине дня в храме совершается вынос из алтаря на середину храма плащаницы. Богослужение Великой субботы посвящено пребыванию Спасителя во гробе и сошествию Его души в ад. В этот день совершается переоблачение престола и священнослужителей, а потом и всего храма из темных, постовых в светлые и праздничные облачения. Разрешается пища без масла. Вечером в церкви читается книга Деяний святых апостолов.

В двенадцатом часу ночи служится полунощница, на которой плащаница уносится в алтарь. И в полночь начинается утреня Святой Пасхи.

поделиться

Новости по теме

    Католики отметили Вербное воскресенье - фото

    1 апреля Католическая церковь отмечает Пальмовое воскресенье, также известное в Беларуси, Литве, России и Украине как Вербное воскресенье. В этот день католики начинают переживать центральное таинство христианской веры – пасхальное таинство смерти иподробности

Новости партнёров