Крупный инвестор пришел в Беларусь и уже собирается уходить

bdg.by

Международный холдинг принял участие в приватизации и приобрел белорусское госпредприятие. После приватизации выяснилось, что бухгалтерский баланс купленного госпредприятия не соответствует действительности. Иностранный инвестор констатирует, что ему вместо ценного актива достались огромные долги.

Международный холдинг Future Group реализовал до прихода в Беларусь ряд крупных проектов с общим объемом инвестиций более 3 млрд. долларов. Холдинг работает в секторе недвижимости и в разное время занимался строительством гостиниц, жилых и торговых объектов на европейском рынке (в Румынии, Болгарии, Англии, Испании, Чехии).

Два года назад международный холдинг принял решение развивать свой бизнес в Беларуси и купил ради реализации инвестиционных проектов белорусское госпредприятие - строительную компанию "БелОМО-Строй". К сделке о покупке белорусской компании холдинг отнесся так, как и любой другой европейский инвестор: ознакомившись с проспектом эмиссии акций и бухгалтерским балансом продаваемого предприятия, холдинг принял решение купить компанию.

Специальную проверку покупаемой компании холдинг проводить не стал. Белорусское предприятие на аукционе продавало государство (в лице Госкомимущества) и руководство Future Group было глубоко уверено в том, что раз предприятие предлагает государство, то оно проверило продаваемое предприятие вдоль и поперек.

Увы, белорусские реалии оказались иными. Купив в феврале 2008 года на аукционе госпредприятие "БелОМО-Строй", холдинг начал им управлять. И тут выяснилась одиозная по европейским меркам вещь - оказалось, что бухгалтерский баланс белорусской компании, предоставленный иностранному инвестору накануне аукциона, не соответствовал действительности. В частности, в балансе никак не были отражены обязательства "БелОМО-Строй" на сумму 1,6 млн. долларов. Но сумма долга госпредприятия, не отраженная на момент приватизации, была еще "цветочками" для иностранного инвестора.

Далее выяснилось, что "БелОМО-Строй" допускало многочисленные нарушения, находясь в государственной собственности. В частности, "БелОМО-Строй", будучи госпредприятием, привлекало средства дольщиков, даже не имея права начинать строительство жилых домов (так как проектная документация не проходила государственную экспертизу).

В 2008-2009 годах представители Future Group были вовлечены в десятки судебных процессов, в которых инвестору приходилось объяснять, что обязательства перед дольщиками возникли в тот период, когда предприятие "БелОМО-Строй" находилось в государственной форме собственности. Весной 2009 года руководство Fashion Group обратилось к главе Администрации президента, премьер-министру Беларусь с просьбой защитить интересы иностранного инвестора в сложившейся ситуации.

Однако до сих пор холдинг Future Group, принявший участие в белорусской приватизации, так и не нашел поддержки со стороны государства. Инвестиционная деятельность международного холдинга на территории Беларуси фактически парализована. Инвестор, которому вместо актива, передали долги госпредприятия, не хочет начинать новых проектов, опасаясь возможных убытков. И если государство в данном конкретном случае не докажет, что является гарантом иностранных инвестиций, будущее у белорусской приватизации может быть тяжелым.

КСТАТИ

По данным инвестиционной компании Renaissance Capital, белорусские власти планируют выручить в 2010 году 1,23 млрд. долларов за счет приватизации госпредприятий. Порядка 530 млн. долларов белорусские власти планируют получить от продажи "Белинвестбанка", остальные 700 млн. долларов – за счет приватизации средних и мелких госпредприятий.

В то же планы белорусского правительства по притоку иностранных инвестиций еще выше. Совет министров в феврале поручил органам госуправления обеспечить приток в страну 5,64 млрд. долларов иностранных инвестиций в 2010 году, в том числе в основной капитал – 2,77 млрд. долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров