Лукашенко гарантирует американскому бизнесу поддержку со стороны власти

БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко гарантирует пришедшему в Беларусь американскому бизнесу поддержку со стороны властей и благоприятные условия для работы. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководством ряда крупных компаний США, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что американские бизнесмены при желании смогут существенно помочь в нормализации межгосударственных отношений. "Это ненормально, когда два цивилизованных государства, когда-то воевавшие вместе против фашизма, сегодня находятся по разные стороны баррикад и смотрят искоса друг на друга", - сказал белорусский лидер.

Президент считает, что для бизнесменов США в Беларуси существует большое поле для деятельности: начиная от строительства авиазаводов, взлетно-посадочных полос до создания ядра "Минск-Сити", строительства атомной станции.

"Беларусь находится в центре Европы. И если вы заинтересованы в этом рынке, вам будут созданы самые благоприятные условия", - сказал глава государства. Он отметил, что готов подписать по каждому проекту, с которым придут в Беларусь американские бизнесмены, специальный указ, предоставляющий определенные преференции и где будут оговорены обязательства сторон.

Говоря об инвестиционном климате в стране, Александр Лукашенко отметил, что он ничуть не хуже, чем у государств-соседей: "Мы отслеживаем ситуацию у соседей и стараемся сделать у себя условия еще лучше".

Обращаясь к руководителям крупных американских компаний, глава государства попросил их исходить из того, что Беларусь "не находится в каком-то катастрофическом кризисе и не опустилась на дно ямы". Он признал, что мировой финансово-экономический кризис оказывает некоторое влияние на ситуацию в Беларуси, но экономика страны в состоянии прокормить 10 млн. человек населения. "У нас нет критической ситуации. И в связи с этим мы не бросаемся на любое предложение. Но будем его серьезнейшим образом изучать. При этом изучать очень быстро - без всяких проволочек и коррупционных и криминальных проявлений", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко в очередной раз обратил внимание, что суть нынешней встречи в том, чтобы и белорусский народ, и люди в других государствах увидели и поняли, что Президент страны за то, чтобы иностранный бизнес приходил в Беларусь. Глава государства подчеркнул, что приход крупных американских корпораций в Беларусь - это новые технологии, школы, прогресс в развитии экономики, а также это серьезный пример для других.

"Единственное условие: не идите к нам, как в третьестепенную страну. Не думайте, что мы малоразвитое государство, которое ничего не понимает. Мы образованные люди, - обратился Президент к американским бизнесменам. - Идите к нам, как к себе в страну: с уважением к народу, восприятием всего того, что здесь существует". Он также добавил: "Я не призываю мириться с теми недостатками, которые есть. Если вы будете нам на них указывать, мы хорошие ученики, мы тоже будем у вас учиться. Но делайте это достойно, корректно, и мы вам за все это будем благодарны".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров