Франаку Вячорке не дают вести агитацию

БелаПАН

Демократический активист Франак Вячорка, проходящий срочную службу в воинской части № 48694 в Мозыре, обратился в Гомельскую межгарнизонную прокуратуру с жалобой на действия исполняющего обязанности командира его батальона Вячеслава Копыловича. Об этом Вячорка сообщил в интервью БелаПАН.

По его словам, он зарегистрирован кандидатом в депутаты Мозырского районного Совета 24 марта. "Сразу после этого я обратился к командованию батальона с заявлением о предоставлении мне месячного отпуска для ведения избирательной кампании. Несмотря на то, что в соответствии со статьей 77 Избирательного кодекса мне должен быть предоставлен отпуск, Копылович передал рапорт командованию бригады в Барановичах, и срок ответа на рапорт неизвестен. Кроме этого, я написал на имя командира батальона несколько рапортов об увольнении в город 27 и 28 марта с целью начать агитационную кампанию. В этом мне также было отказано", — сказал Франак Вячорка.

Как сообщил политик, в результате таких действий командования батальона он не получил возможности зарегистрировать в избирательной комиссии список своих доверенных лиц, не смог разместить в типографии заказ на печать агитационной продукции, а также вынужден был отменить одну встречу с избирателями. "Поскольку встречи с избирателями я проводить в городе не могу, я приглашаю их для встреч на контрольно-пропускной пункт части. Единственная кампания, которую я пока веду, — агитация среди солдат", — отметил Франак Вячорка.

Также он сообщил, что до сих пор не получил результаты своего обследования из 432-го Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных сил и республиканского центра "Кардиология". По мнению Вячорки, на основании этих результатов его должны комиссовать. "Однако прошло уже 10 дней, а информации все нет", — отметил политик.

В июле 2008 года медкомиссия военкомата Советского района Минска признала Франака Вячорку непригодным к военной службе по состоянию здоровья. Областная медкомиссия поставила это решение под сомнение. После обследования в военном госпитале молодому человеку была дана отсрочка от службы до марта 2009 года. Однако 16 января военкомат Советского района Минска признал молодежного активиста пригодным к военной службе. Суд этого же района, где было обжаловано решение военкомата, 23 января оставил его в силе. Решение суда было принято в отсутствие Вячорки и его адвоката.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров