Свидетель по делу Автуховича: Меня обещали отпустить на Пасху

www.charter97.org

Новые свидетели по делу политзаключенных Николая Автуховича и Владимира Осипенко заявляют о серьезном давлении на них со стороны следствия.

В Верховном суде продолжается процесс над Николаем Автуховичем, Владимиром Осипенко, Михаилом Козловым и Александром Лариным, которых обвиняют в подготовке теракта и других преступлений, передает "Радыё Свабода".

До обеда 29 марта допрашивали свидетелей по эпизоду, связанному с нахождением Николая Автуховича в октябре 2005 года в городской тюрьме. Согласно следствию, Автухович из тюрьмы фактически руководил своей "преступной группой", в которую якобы входили Владимир Осипенко и Александр Ларин. Связь якобы поддерживалась через бывшего сотрудника тюрьмы Сергея Шнитко с помощью предпринимателя из Орши Игоря Пузикова.

Игорь Пузиков сообщил суду, что познакомился с Автуховичем, чтобы перенять его опыт в организации автоперевозок. В октябре 2005 года, когда арестовали Автуховича, Пузиков приехал в Гродно и пробовал получить от заключенного согласие на приобретение у него "2-3 единиц автотехники".

Своему знакомому, сотруднику тюрьмы Шнитко, предприниматель Пузиков, по его словам, показал записку об этом, адресованную Автуховичу, но тот отказался ее принять. Таким образом, реального контакта у него с Автуховичем не получилось, сказал свидетель.

Прокурор Эльдар Сафаров прочитал показания Пузикова, которые он давал на следствии. Эти показания противоречили рассказу свидетеля 29 марта в Верховном суде. На следствии Игорь Пузиков говорил, что встреч было несколько, и в результате Шнитко якобы взял записку для Автуховича, а потом вернул, сказав, что передать не получилось.

Противоречия Игорь Пузиков объяснил давлением: как он заявил, его фактически заставляли давать те показания, которые были нужны следователям. "Это было на Пасху. Мне сказали: подпишешь – выйдешь на свободу", - рассказал в суде Игорь Пузиков.

Бывший сотрудник гродненской тюрьмы Сергей Шнитко дал суду более полные показания. Он заявил, что видел у Пузикова записку для Автуховича, но ее даже не взял, а вернул назад и через какое-то время написал рапорт руководству колонии о попытке внешнего контакта с Автуховичем.

Что касается смысла записки, которую Пузиков хотел передать Автуховичу, по его словам, речь в ней шла о разрешении приобрести "2-3 автомобиля".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров