В Беларуси будут идти дожди и греметь грозы

"Рэспубліка"

— В начале этой недели юго-западные ветры продолжат поставлять в нашу страну теплый воздух, так что температура в ближайшие дни на 5—9 градусов превысит норму. Правда, потом чуть-чуть похолодает, потому что потоки пойдут уже с запада и северо-запада, однако термометры все равно будут показывать значения выше средних. Кроме того, на протяжении всей недели ожидаются дожди, местами ливни и грозы. Меньше всего осадков придется на воскресенье. Кстати, грозы будут уже не первыми — на прошлой неделе одна зарегистрирована в Ивацевичах, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня почти везде в Беларуси пройдут небольшие дожди. Ночью и утром местами сгустятся туманы. Температура воздуха от +8 до +14, по югу Брестской и Гомельской областей до +17.

В среду ночью небольшие осадки прогнозируются в северных районах, а днем кратковременные дожди и грозы ожидаются на юго-западе. В отдельных районах порывы ветра усилятся до 15—18 м/с. Термометры покажут ночью от +4 до +10, днем от +10 до +16, по юго-западу до +18.

В четверг южный ветер сменится западным и северо-западным. Ночью по юго-западной половине, а днем на большей части территории ожидаются дожди, местами грозы. Температура воздуха ночью от +3 до +10, днем от +6 до +13.

В пятницу осадки снова пройдут почти по всей стране. Температура воздуха ночью от 0 до +7, днем от +5 до +12.

В субботу сохранится неустойчивая погода. На значительной части территории прогнозируются кратковременные дожди. Температура воздуха ночью от 0 до +6, днем от +3 до +10, по югу до +12.

В воскресенье плотные облака и зона осадков уйдут на восток, так что погода начнет улучшаться, лишь кое-где пройдут небольшие кратковременные дожди. Ночью и утром в низких местах и вблизи водоемов ожидается туман. Термометры покажут ночью от -3 до +4, днем от +6 до +13, по югу до +15.

Вода прибывает…

Продолжается рост уровней воды весеннего половодья на Западной Двине, Днепре и Березине, а также на отдельных участках Немана, Сожа, Припяти и на большинстве их притоков. Кое-где повышение достигает 97 сантиметров в сутки!

В ближайшие дни вскроются Западная Двина у поселка Сураж и Березина у Бобруйска. На Западной Двине у Верхнедвинска, на Березине у Борисова, на Птичи у деревни Лучицы уровни воды достигнут опасных высоких отметок, а на Припяти у Мозыря и Уборти у деревни Краснобережье приблизятся к ним.

На Минском море, Вилейском водохранилище и озере Нарочь по-прежнему сохранился ледостав, однако уже появились разводья и вода на льду, так что выходить на него крайне опасно.

…а почва оттаивает

В большинстве районов южной половины Беларуси почва уже оттаяла на полную глубину. Однако на остальной территории еще сохраняется мерзлая прослойка, а местами на северо-востоке республики и на северо-западе Минской области снег еще полностью не сошел.

Просыхание верхнего слоя отмечено на легких почвах в Брестской и Гомельской областях. Здесь в сроки, близкие к прошлогодним, стало возможным проведение сельскохозяйственных работ.

В юго-западной части Брестской области возобновились рост и развитие озимых зерновых культур. Здесь наступили оптимальные сроки для начала подкормки посевов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров