Белорусские власти готовы продать "Нафтан" и "Гродно Азот"

bdg.by

В процессе интеграции нефтехимического комплекса Беларуси и России может произойти приватизация отдельных нефтехимических предприятий Беларуси. Об этом заявил в ходе ток-шоу "Выбор" на телеканале ОНТ заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов. "Это не исключается", - отметил Анатолий Филонов.

Представитель Минэкономики добавил, что в качестве объектов приватизации могут рассматриваться такие крупные предприятия как "Нафтан", "Гродно Азот".

По мнению Анатолия Филонова, приватизация нефтехимических предприятий позволит обеспечить их сырьем. Заместитель министра экономики добавил, что в настоящее время нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы поставляется из России. При этом российские нефтяные компании работают с белорусскими НПЗ через дочерние структуры. В частности, на Мозырский НПЗ 70% нефти поступает через "дочки" российских компаний, которые работают в Беларуси.

"Приватизация может быть выгодна по нескольким причинам: приход новых технологий, открытие новых рынков сбыта, появление надежного источника сырья. В данном случае (в случае приватизации белорусских нефтехимических предприятий. - "БДГ") мы получим надежного источника сырья", - сказал Анатолий Филонов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров