Иконы на Br50 миллионов нашли в камере хранения

"Комсомольская правда в Белоруссии"

В камере хранения иконы пролежали всего два-три часа. Но до этого их больше года искала милиция Беларуси и Литвы. В 2008 году в Вильнюсе грабители вынесли из коттеджа коллекционера ценностей на 1 миллион евро. Среди всего было и семь православных икон.

- На них образа Спаса Вседержителя, Троицы и Богоматери Федоровская, Иерусалимская и Казанская в серебряных окладах. Написаны в России в конце XIX - начале XX века. Можно говорить о высоком профессионализме написания икон, - говорит завотделом древнебелорусского искусства Национального художественного музея Елена Карпенко.

Недавно закончилась искусствоведческая экспертиза икон. Эксперты оценили их примерно в 50 миллионов рублей.

- Литовские коллеги сообщили нам, что следы преступников ведут в Беларусь, и предположили, что реликвии у нас, - рассказывает Виктор Новиков, замначальника управления информации и связей с общественностью МВД. - Задержали прибалтийских грабителей и сбытчиков в Литве. А в день их ареста в Минске изъяли иконы. Они были в камере хранения железнодорожного вокзала.

Иконы в ячейку положила одна из жен преступников. Как выяснилось, литовцы с женами жили в Беларуси, но наведывались в Литву. По Интернету они нашли покупателя из Москвы, который хотел купить одну из икон за 30 тысяч долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров