Деньги МВФ уже в Беларуси

БелаПАН

Беларусь получила очередной транш кредита Международного валютного фонда в размере около 670 млн. долларов США, сообщил БелаПАН пресс-секретарь — начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов.

По его словам, средства будут зачислены в состав золотовалютных резервов страны и при необходимости использованы на поддержание курса национальной валюты.

26 марта совет директоров МВФ завершил последний, четвертый, обзор программы stand-by в Беларуси и одобрил выделение завершающего транша.

"Беларусь достигла значительного прогресса в ликвидации последствий экономического кризиса, и выполнение обязательств по программе stand-by остается удовлетворительным. Производство стабилизировалось, инфляция снижается, а золотовалютные резервы увеличились", — заявил 26 марта на заседании совета директоров заместитель генерального директора МВФ и исполняющий обязанности председателя фонда Наоюки Шинохара.

Тем не менее, по его словам, "дефицит счета текущих операций увеличился в 2009 году и размеры публичного и внешнего долга заметно выросли, что свидетельствует о внешней уязвимости" экономики страны.

В мае эксперты МВФ прибудут в Минск для подведения итогов выполнения программы stand-by и проведения переговоров на предмет дальнейшего сотрудничества с Беларусью. Ожидается, в частности, что стороны обсудят возможность продолжения финансирования МВФ социально-экономических преобразований Беларуси.

В Нацбанке заявляют, что завершившаяся программа stand-by сыграла "одну из ключевых ролей в стабилизации экономики Беларуси в 2009 — начале 2010 года, позволила поддержать стабильность на валютном рынке, обеспечить большую устойчивость финансовой системы, поддержать уверенность инвесторов и домашних хозяйств".

Программа stand-by была утверждена руководством МВФ в январе 2009 года. В июне размер финансового пакета был увеличен почти на 1 млрд. долларов. Средства перечислялись под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев (до апреля 2010 года), с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства. Общая сумма средств, выделенных Беларуси фондом в рамках стабилизационной программы, составила около 3,46 млрд. долларов.

поделиться

Новости по теме

    Денежки МВФ уже пришли

    Беларусь получила очередной транш кредита Международного валютного фонда в размере 699,5 млн. долларов США. Средства будут зачислены в состав золотовалютных резервов страны.подробности

Новости партнёров