Лукашенко решил оторваться от России?

АФН

А.Лукашенко подтвердил, что Беларусь намерена всерьез заняться поставками нефти из Венесуэлы, и потребовал уже по итогам 2011 года увеличить объем поставок до 10 млн. тонн, что составляет половину годовой потребности белорусских НПЗ при максимальной загрузке мощностей.

"10 млн. т нефти – это первая ступень независимости нашего государства. Мы должны это осуществить, чего бы нам это ни стоило. Любое отступление от этих цифр мне должно докладываться обоснованно", - заявил Лукашенко на прошедшем в минувший вторник совещании по итогам своего визита в Латинскую Америку.

Он потребовал обеспечить поставку 4 млн. тонн венесуэльской до конца текущего года, а к июлю отработать вопросы логистики.

"Мы должны к концу этого года выйти на доставку нефти в Беларусь трубопроводным транспортом", - поставил задачу Лукашенко.

"Мы не будем останавливаться на полпути. Мы не для этого туда пошли. Как бы ни было сложно, мы должны перерабатывать нефть в Новополоцке и Мозыре и поставлять ее трубопроводным транспортом. И это мы можем сегодня сделать", - отметил он.

На совещании были также озвучены скромные успехи Беларуси в нефтедобыче на месторождениях Уго Чавеса. С декабря 2007 года совместное белорусско-венесуэльское предприятие добыло около 1,5 млн.т, Чистая прибыль белорусской стороны составила $105 млн. По итогам текущего года предполагается выйти на добычу 1 млн. т нефти ежегодно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров