Очередной наезд на "Белорусский партизан"

Павел Дядин, www.udf.by

В среду на сайте информационного агентства БЕЛТА появилось очередное гневное письмо ветеранов войны, возмущенных названием одного из крупнейших независимых интернет-ресурсов "Белорусский партизан". На этот раз негодующие отзывы пришли из Ушачского районного Совета ветеранов.

Ветераны партизанской Ушаччины считают, что сайт с названием "Белорусский партизан" должен рассказывать молодым о героической истории страны, о борьбе народа против немецко-фашистских оккупантов, сохранить воспоминания тех, кто воевал, рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель местной ветеранской организации Владимир Молодковец.

От имени ветеранов Ушачского района он уже направил письмо в Витебский областной Совет общественного объединения ветеранов, в котором выразил солидарность с позицией ветеранов Минской областной организации ветеранов и возмущение использованием в названии негосударственного электронного СМИ сочетания "белорусский партизан".

"Молодежь Ушаччины воспитывается на примерах мужества и подвигах партизан, которые в годы оккупации, во время боевых действий ценой собственной жизни защищали Родину. Слово "партизан" имеет для всех самый высокий патриотический смысл и ассоциируется со словами "мужество", "подвиг", "честь", "доблесть". Мы категорически против подмены понятий, ведь это также недопустимо, как и попытки переписать историю, переоценить подвиг советских солдат, белорусских партизан и подпольщиков", - сказано в письме ветеранов Ушачского района.

Это уже не первый случай, когда на популярный независимый интернет-ресурс "натравливают" (по другому не скажешь) ветеранов. Недавно "Еврорадио" нашло одного из авторов гневных "антипартизанских" посланий. Им оказался председатель Минского областного совета ветеранов Александр Слобода.

В беседе с корреспондентом выяснилось, что компьютера у ветерана нет ни дома, ни на работе. Да и "бродить по всемирной паутине" ни у самого председателя ветеранской организации, ни у всех остальных ветеранов, согласно его же словам, нет ни желания, ни нужды, ни возможностей.

- Зачем мне интернет тот! Да и какой ветеран туда пойдет?! Он уже еле ходит, он с кровати не встает. И самому молодому ветерану за 80 лет. Да он и не разберется, скажет: "Да Бог с вами! Говорите там, что хотите!" - признался А.Слобода.

К слову, почему-то партизаны и другие участники Великой Отечественной войны не возмущаются тем, что газета "Комсомольская правда в Белоруссии" совсем не пишет о современном белорусском комсомоле (ЛКСМБ у нас существует до сих пор), а газета "Советская Белоруссия", к примеру, мало внимания уделяет работе Советов депутатов, а все больше пишет о президенте...

Цель этих "антипартизанских" посланий ясна - дать властям основания для закрытия популярного оппозиционного интернет-ресурса. А законодательная база для этого уже создана. Согласно Указу президента №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет", доступ к информации может быть ограничен по требованию пользователей интернет-услуг. К примеру, ветеранов, которые в этой истории оказались послушным орудием в руках государственных идеологов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров