Минчане сбрасывают цены на квартиры

"Народная газета"

Средняя цена предложения на вторичном рынке жилья упала за месяц на восемь процентов.

При этом количество объявлений о продаже недвижимости по сравнению с началом года возросло вдвое, рассказал "НГ" председатель Белорусского общества оценщиков Николай Трифонов.

Владельцы квартир выставляют их по средней цене 1462,8 доллара за "квадрат". По словам эксперта, о каких-то тенденциях говорить сложно: цена падала лишь последнюю неделю марта, до этого примерно два с половиной месяца наблюдался рост (в январе средняя цена предложения колебалась на уровне 1550 долларов за метр).

Похожая статистика на портале realt.by: кривые цен поползли вверх с зимы, но "переломились" в марте. Если одно- и двухкомнатные квартиры выставляют дешевле, то цены на трех- и четырехкомнатное жилье по-прежнему незначительно, но растут.

Стоит понимать, что речь идет не о реальной стоимости: практически всегда торг уместен и в прошлом году разница могла составить тысячи долларов. Речь идет об изменении психологии продавцов.

Падение цен весной — картина нетрадиционная. Похоже, что продавцы испытывают острую нехватку денег: ведь еще во время прошлогоднего, самого стремительного за последние 9 лет падения цен многие упорно не хотели идти на поводу у рынка и "держали" их. В сентябре 2009-го по сравнению с началом года цена метра упала на 33 процента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров