Посольство США: Это был частный визит

"Белорусский партизан"

Посольство США в Минске прокомментировало для "Радио Свабода" встречи американских бизнесменов с президентом Александром Лукашенко и премьер-министром Сергеем Сидорским.

29 марта в Минск прибыли представители 10 компаний в сфере высоких технологий, юридического консалтинга, фармакологической отрасли и машиностроения, которые удостоились аудиенций у президента и премьер-министра.

- Какую роль в организации визита в Беларусь группы руководителей американских компаний сыграло посольство США?

- Это был частный визит представителей американского бизнеса. Фирмы, чьи представители посетили Беларусь, не обращались к правительству США за помощью в организации поездки.

- Может ли этот визит поспособствовать потеплению двусторонних отношений между странами?

- Белорусы и американцы имеют общие интересы, которые могли бы стать фундаментом для плодотворных, взаимовыгодных отношений между нашими странами. Существует много сфер, где возможно такое сотрудничество. Соединенные Штаты обращались к Беларуси с предложениями обсудить эти неиспользованные возможности в наших отношениях. Такой сигнал подал высшему белорусскому руководству помощник Госсекретаря США Филипп Гордон во время своего августовского визита в Минск.

Но, к сожалению, пока не наблюдается существенного прогресса в сфере демократии и прав человека - именно обеспокоенность этой ситуацией заставила Соединенные Штаты ввести финансовые санкции и визовые ограничения против белорусского руководства в 2006 году, которые были расширены в 2007 и 2008 годах. Но мы с надеждой ожидаем, что Беларусь сделает конкретные шаги в этом направлении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров